こんにちは。はやみです。
今日は、丼ぶりからはみ出す「あなご天丼」の作り方をご紹介します。
6~8月が旬のあなごを贅沢に使ったあなご天丼♪
旬のあなごの肉厚でふっくらとした身が美味しいですよ!
天丼のタレの作り方もご紹介しますので、
是非、お試しを!
あなご天丼の作り方
材料
[2人分]
- あなご(生) 4匹分
- 酒 大さじ4
- 片栗粉 適量
- A.天ぷら粉 100g
- A.水 150ml
〈天丼のタレ〉
- B.醤油 大さじ8
- B.みりん 大さじ6
- B.砂糖 大さじ3
- B.水 大さじ5
- 鰹節 5g
下準備
- あなごに酒をふりかけ、10分程度置いておく。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
手順
STEP
〈天丼のタレ〉鍋にBの調味料類を入れ、汁気が6割ぐらいになるまで弱火~中火で煮詰める。弱火にし、鰹節を加えて1分間煮る。
追い鰹で鰹の香りをしっかりとつける。
STEP
火を止めて濾す。鰹節にタレが染み込んでいるので、押して絞り出す。
天丼のタレの完成。
STEP
〈あなご天〉酒をふったあなごの水分を拭き取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
片栗粉をまぶしことで、天ぷら粉がしっかりとつく。
STEP
天ぷら粉を全体につけて、160℃の油で揚げる。
余分な天ぷら粉は落とす。
STEP
火が通ったら、立てて油を切る。油を切ったら、タレにくぐらせてご飯の上に乗せて完成♪
ご飯にもタレをかける。
ポイント
- 追い鰹で力強い鰹風味を。
- 天ぷら粉を付ける前に片栗粉をまぶして、衣剥がれを防ぐ。
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