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旬を味わうパスタ。夏野菜のペペロンチーノのレシピ・作り方

パスタ 夏野菜のペペロンチーノ ペペロンチーノ

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、夏野菜をふんだんに使った「夏野菜のペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。

 

夏野菜は、美味しいだけでなく色彩も美しいですよね♪

今回は、ミニトマト、黄パプリカ、ズッキーニ、青唐辛子を使用しました。

夏野菜はお好きなものを使ってくださいね!

 

ミニトマトはひと手間かけて、セミドライトマトを即席で作って使用しました。

とても甘くて、旨味も凝縮するので時間があるときに作ってみてくださいね♪ 

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

夏野菜のペペロンチーノの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲティ 200g
  • アンチョビ 4枚
  • にんにく 3かけ
  • 青唐辛子 2本
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ2
  • イタリアンパセリ 10本程度
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 白ワイン 80ml
  • オリーブオイル 大さじ7 

〈夏野菜〉

  • ミニトマト 10個
  • ズッキーニ 1本
  • 黄パプリカ 1個 

 

下準備

  • アンチョビ、にんにく、ケッパー・・・みじん切り
  • 青唐辛子・・・輪切り
  •  イタリアンパセリ・・・粗みじん切り
  • ズッキーニ・・・厚さ1cmの輪切り
  • 黄パプリカ・・・白いワタをとり、くし切り
  • ミニトマト・・・縦半分に切る

 

 

 

 手順 

STEP
〈セミドライトマト〉天板にオーブンシートをしき、トマトの断面を上にし並べる。分量外の塩を少量かけ、オーブンで130℃で45分焼く。
焼きあがったら、粗熱をとっておく。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でズッキーニと黄パプリカを焼き色がつくまで焼く。
ズッキーニは油を吸いやすいので、たっぷりの油で。
STEP
焼き色がついて火が通ったら、別の器に取り出す。
フライパンの油はそのままにしておく。
STEP
3のフライパンに、にんにくを入れ弱火で香り出しをする。香りがでたら、アンチョビ・ケッパー・青唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
焦げないように注意する。
STEP
香りが出たら、白ワイン・コンソメを入れ加熱する。アルコール分が飛んだら火を止める。
水分は飛ばさないようにする。
STEP
胡椒とイタリアンパセリ、ミニトマト・ズッキーニ・黄パプリカを入れ、0.8%の塩分濃度で茹でたパスタを加える。
中火でさっと和える程度で。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成♪
 

 

 

ポイント
  • ズッキーニは油たっぷりで焼く。
  • 汁気を飛ばしすぎないようにする。

 

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