こんにちは。はやみです。
今日は、夏野菜をふんだんに使った「夏野菜のペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。
夏野菜は、美味しいだけでなく色彩も美しいですよね♪
今回は、ミニトマト、黄パプリカ、ズッキーニ、青唐辛子を使用しました。
夏野菜はお好きなものを使ってくださいね!
ミニトマトはひと手間かけて、セミドライトマトを即席で作って使用しました。
とても甘くて、旨味も凝縮するので時間があるときに作ってみてくださいね♪
是非、お試しを!
夏野菜のペペロンチーノの作り方
材料
[2人分]
- スパゲティ 200g
- アンチョビ 4枚
- にんにく 3かけ
- 青唐辛子 2本
- ケッパー(酢漬け) 小さじ2
- イタリアンパセリ 10本程度
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 白ワイン 80ml
- オリーブオイル 大さじ7
〈夏野菜〉
- ミニトマト 10個
- ズッキーニ 1本
- 黄パプリカ 1個
下準備
- アンチョビ、にんにく、ケッパー・・・みじん切り
- 青唐辛子・・・輪切り
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切り
- ズッキーニ・・・厚さ1cmの輪切り
- 黄パプリカ・・・白いワタをとり、くし切り
- ミニトマト・・・縦半分に切る
手順
STEP
〈セミドライトマト〉天板にオーブンシートをしき、トマトの断面を上にし並べる。分量外の塩を少量かけ、オーブンで130℃で45分焼く。
焼きあがったら、粗熱をとっておく。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でズッキーニと黄パプリカを焼き色がつくまで焼く。
ズッキーニは油を吸いやすいので、たっぷりの油で。
STEP
焼き色がついて火が通ったら、別の器に取り出す。
フライパンの油はそのままにしておく。
STEP
3のフライパンに、にんにくを入れ弱火で香り出しをする。香りがでたら、アンチョビ・ケッパー・青唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
焦げないように注意する。
STEP
香りが出たら、白ワイン・コンソメを入れ加熱する。アルコール分が飛んだら火を止める。
水分は飛ばさないようにする。
STEP
胡椒とイタリアンパセリ、ミニトマト・ズッキーニ・黄パプリカを入れ、0.8%の塩分濃度で茹でたパスタを加える。
中火でさっと和える程度で。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成♪
ポイント
- ズッキーニは油たっぷりで焼く。
- 汁気を飛ばしすぎないようにする。
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