こんにちは。はやみです。
今日は、みんな大好き「ハンバーグ~オニオンソース~」の作り方をご紹介します。
ハンバーグにかけるソースといえば、ケチャップにソースや大根おろしなどワンパターンになりやすいですよね。
そこでおすすめするのが、オニオンソースです♪
外で食べるような本格的なハンバーグステーキのソースになりますよ。
是非、お試しを!
ハンバーグ~オニオンソース~の作り方
材料
[2人分]
〈ハンバーグ〉
- 合い挽き肉 400g
- A.玉ねぎ(中) 1個
- A.卵 1個
- A.生パン粉 60g
- A.牛乳 60g
- A.粉ゼラチン 10g
- A.塩 少々
- A.胡椒 少々
- A.オールスパイス 少々
- サラダ油 大さじ2
〈オニオンソース〉
- 玉ねぎ(中) 1.5個
- にんにく 2かけ
- B.醤油 大さじ6
- B.酢 大さじ3
- B.赤ワイン 大さじ5
- B.みりん 大さじ3
- B.胡椒 少々
下準備
〈ハンバーグ〉
- 玉ねぎ・・・みじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める
- 生パン粉、牛乳・・・合わせてパン粉に牛乳を含ませる
〈オニオンソース〉
- 玉ねぎ・・・すりおろす
- にんにく・・・すりおろす
手順
STEP
〈ハンバーグ〉ボウルに合い挽き肉を入れ、白っぽくなるまでこねる。
合い挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておく。
STEP
1のボウルにAを加え、さらによく捏ねる。
炒めた玉ねぎは粗熱を取る。
STEP
捏ねた肉を4等分にし、空気を抜きながら成形をする。
柔らかい種なので、しっかりと空気を抜く。
STEP
フライパンに油をひき、温まったら成形した種を並べ焼く。焼き色がついたら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼く。
この段階では蓋はしない。
STEP
水を加え、蓋をして蒸し焼き(弱火~中火)にする。
水は100~150ml。
STEP
火が通ったら、ハンバーグを取り出す。
フライパンの水分は飛ばしておく。
STEP
〈オニオンソース〉フライパンに残った肉汁にすりおろした玉ねぎ・にんにくを入れ、中火にかける。
玉ねぎの辛味が飛ぶまで炒める。
STEP
Bの調味料類を加えて煮詰める。煮詰まって、汁気が少なくなったらソースの完成♪
ハンバーグにたっぷりとかける。
ポイント
- ハンバーグにゼラチンを入れて、肉汁を閉じ込める。
- 蒸し焼きにし、仕上がりをふっくらと。
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