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ゼラチンで肉汁たっぷり♪『ハンバーグ~オニオンソース~』のレシピ・作り方

ハンバーグ オニオンソース

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、みんな大好き「ハンバーグ~オニオンソース~」の作り方をご紹介します。

 

 ハンバーグにかけるソースといえば、ケチャップにソースや大根おろしなどワンパターンになりやすいですよね。

 

そこでおすすめするのが、オニオンソースです♪

外で食べるような本格的なハンバーグステーキのソースになりますよ。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ハンバーグ~オニオンソース~の作り方

材料

[2人分]

 〈ハンバーグ〉

  • 合い挽き肉 400g
  • A.玉ねぎ(中) 1個
  • A.卵 1個
  • A.生パン粉 60g
  • A.牛乳 60g
  • A.粉ゼラチン 10g
  • A.塩 少々
  • A.胡椒 少々
  • A.オールスパイス 少々
  • サラダ油 大さじ2

〈オニオンソース〉

  • 玉ねぎ(中) 1.5個
  • にんにく 2かけ
  • B.醤油 大さじ6
  • B.酢 大さじ3
  • B.赤ワイン 大さじ5
  • B.みりん 大さじ3
  • B.胡椒 少々

 

下準備

〈ハンバーグ〉

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める
  • 生パン粉、牛乳・・・合わせてパン粉に牛乳を含ませる

〈オニオンソース〉

  • 玉ねぎ・・・すりおろす
  • にんにく・・・すりおろす

 

 

 

 手順

STEP
〈ハンバーグ〉ボウルに合い挽き肉を入れ、白っぽくなるまでこねる。
合い挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておく。
STEP
1のボウルにAを加え、さらによく捏ねる。
炒めた玉ねぎは粗熱を取る。
STEP
捏ねた肉を4等分にし、空気を抜きながら成形をする。
柔らかい種なので、しっかりと空気を抜く。
STEP
フライパンに油をひき、温まったら成形した種を並べ焼く。焼き色がついたら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼く。
この段階では蓋はしない。
STEP
水を加え、蓋をして蒸し焼き(弱火~中火)にする。
水は100~150ml。
STEP
火が通ったら、ハンバーグを取り出す。
フライパンの水分は飛ばしておく。
STEP
〈オニオンソース〉フライパンに残った肉汁にすりおろした玉ねぎ・にんにくを入れ、中火にかける。
玉ねぎの辛味が飛ぶまで炒める。
STEP
Bの調味料類を加えて煮詰める。煮詰まって、汁気が少なくなったらソースの完成♪
ハンバーグにたっぷりとかける。

 

 

ポイント
  • ハンバーグにゼラチンを入れて、肉汁を閉じ込める。
  • 蒸し焼きにし、仕上がりをふっくらと。

 

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