こんにちは。はやみです。
今日は、普通の炒飯に飽きた方におすすめしたい「ねぎ塩豚カルビ炒飯」の作り方をご紹介します。
炒飯+ねぎ塩カルビ・・・
美味しくないわけがないですね!
ここで使う豚肉は、厚めの豚バラ肉がおすすめですよ♪
簡単、旨いチャーハン!是非、お試しを!
ねぎ塩豚カルビ炒飯の作り方
材料
[2人分]
〈具材〉
- ご飯 400~450g
- 豚バラ肉 100g
- 長ネギ 1本
- 卵 2個
- にんにく 2かけ
- あさつき
〈調味料〉
- ごま油 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- レモン汁 小さじ2
- 塩 調整用
下準備
- 豚バラ肉・・・2cm幅ぐらいの短冊切り
- 長ネギ・・・粗みじん切り
- にんにく・・・みじん切り
- ご飯・・・ご飯に溶き卵を入れ、よく混ぜる。
手順
STEP
フライパンにごま油・サラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ香りだしをする。
ごま油がすき方はごま油のみでもOK。
STEP
豚バラ肉を入れ、中火で炒める。途中で酒を加える。
8割程度火を通す。
STEP
強火にし、ご飯と卵を混ぜたもの、長ネギを加えパラパラになるまで炒める。
強火にし手早く行う。
STEP
鶏ガラスープの素、醤油、胡椒、レモン汁を加え、全体に味が回るように炒める。
胡椒は粗挽きのブラックペッパーがおすすめ!
STEP
味見をし、塩で味を整えて完成♪
仕上げにあさつきを散らす。
ポイント
- ご飯と卵をあらかじめ合わせて、パラパラに。
- ご飯の炒めるときは、強火で短時間で。
このレシピでおすすめのアイテム
遠藤商事 北京鍋
家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒め、炒飯を作ると絶品です!
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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