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大人のかき氷!?ブルーベリーのグラニテのレシピ・作り方

グラニテ ブルーベリー 原田農園

 こんにちは。はやみです。

 今日は、旬のブルーベリーの存分に味わう「ブルーベリーのグラニテ」の作り方をご紹介します。

 

 グラニテとは、フランス発祥の氷菓子です♪

果汁と砂糖で作られる、シンプルなお菓子ですよ。

 

とっても簡単にできるので、是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリーのグラニテの作り方

材料

[3~4人分]

  • ブルーベリー 150g
  • グラニュー糖 25g
  • 水 40ml
  • レモン汁 小さじ1

〈トッピング〉

  • ブルーベリー
  • ミント

 

下準備

  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく。 

 

 

 手順

STEP
グラニュー糖と水を容器に入れて、電子レンジで温めシロップにする。
鍋でやってもOK。
STEP
ジューサーにブルーベリー・シロップ・レモン汁を入れ、なめらかにする。
皮が残りやすいので、しっかりと撹拌する。
STEP
ザルで濾し、容器に入れ冷凍庫で固める。
ザルで漉すことでなめらかになる。
STEP
1時間に1回混ぜ合わせる。それを3回繰り返す。
途中で混ぜることで、ガチガチにならずになめらかに固まる。
STEP
3回繰り返したあとに3~4時間固めたら完成♪
少しほぐして盛り付ける。

 

 

ポイント
  • 濾して皮を取り除き、口当たりをなめらかに。
  • 混ぜて凍らせてを繰り返すことで、ガチガチにならずになめらかに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

  

 このレシピで使用したブルーベリー

原田農園

今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。

大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪

味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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