こんにちは。はやみです。
今日は、旬のブルーベリーの存分に味わう「ブルーベリーのグラニテ」の作り方をご紹介します。
グラニテとは、フランス発祥の氷菓子です♪
果汁と砂糖で作られる、シンプルなお菓子ですよ。
とっても簡単にできるので、是非、お試しを!
ブルーベリーのグラニテの作り方
材料
[3~4人分]
- ブルーベリー 150g
- グラニュー糖 25g
- 水 40ml
- レモン汁 小さじ1
〈トッピング〉
- ブルーベリー
- ミント
下準備
- ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく。
手順
STEP
グラニュー糖と水を容器に入れて、電子レンジで温めシロップにする。
鍋でやってもOK。
STEP
ジューサーにブルーベリー・シロップ・レモン汁を入れ、なめらかにする。
皮が残りやすいので、しっかりと撹拌する。
STEP
ザルで濾し、容器に入れ冷凍庫で固める。
ザルで漉すことでなめらかになる。
STEP
1時間に1回混ぜ合わせる。それを3回繰り返す。
途中で混ぜることで、ガチガチにならずになめらかに固まる。
STEP
3回繰り返したあとに3~4時間固めたら完成♪
少しほぐして盛り付ける。
ポイント
- 濾して皮を取り除き、口当たりをなめらかに。
- 混ぜて凍らせてを繰り返すことで、ガチガチにならずになめらかに。
このレシピでおすすめのアイテム
Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
リンク
このレシピで使用したブルーベリー
原田農園
今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。
大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪
味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!
最後までご覧いただきありがとうございます。
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