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旬の甘酸っパイ♪ブルーベリーパイのレシピ・作り方

ブルーベリー ブルーベリーパイ パイシート 原田農園

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、旬のブルーベリーをたっぷりと使用した「ブルーベリーパイ」の作り方をご紹介します。

 

 夏が旬の国産ブルーベリー、濃厚なブルーベリーを活かすためにシンプルなパイにしました♪

作るときはフレッシュなブルーベリーを使ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリーパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 2枚
  • ブルーベリー 250g
  • グラニュー糖 40g
  • コーンスターチ 8g
  • 無塩バター 10g

〈チーズクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g
  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 10g

 〈その他〉

  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml
  • 無塩バター(型用)
  • 薄力粉 (型用)

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
  • 無塩バター・・・溶かしバターにする
  • パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
  • A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)

 

 

 

 手順

STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和えておく。
ブルーベリーの酸味が強い場合は、グラニュー糖を50gにする。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
1で作ったブルーベリーをすべて入れる。もう1枚のパイシートを網目状になるように乗せる。
縁からはみ出たパイシートは切り落とす。
STEP
お好みでパイの縁に三編みにしたパイシートで一周する。パイシート全体に溶き卵を塗る。
三編みでなくてもOK!
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、Aをあわせてシロップを刷毛でパイの部分に塗る。さらに190℃で15分焼く。
シロップを塗って焼くことで、パイのパリパリ感がアップ♪
STEP
焼けたら、パイ皿に乗せたまま粗熱を取る。粗熱が取れたらブルーベリーパイの完成。
完全に熱が取れてから、ラップ等をかける。
STEP
〈チーズクリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。途中でグラニュー糖を加える。
生クリームは直前までよく冷やしておく。
STEP
柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖をあわせてよく混ぜる。7分立ての生クリームと合わせて、混ぜ合わせる。
ブルーベリーパイにたっぷりと添えたら完成♪

 

  

ポイント
  • ブルーベリーの甘さによってグラニュー糖の量を調整する。
  • パイにシロップを塗って、バリッバリにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

 このレシピで使用したブルーベリー

原田農園

今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。

大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪

味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!


ブルーベリーパイ パイシート 原田農園

 

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