こんにちは。はやみです。
今日は、旬のブルーベリーをたっぷりと使用した「ブルーベリーパイ」の作り方をご紹介します。
夏が旬の国産ブルーベリー、濃厚なブルーベリーを活かすためにシンプルなパイにしました♪
作るときはフレッシュなブルーベリーを使ってくださいね。
是非、お試しを!
ブルーベリーパイの作り方
材料
[18cmパイ皿1枚分]
- パイシート(18cm) 2枚
- ブルーベリー 250g
- グラニュー糖 40g
- コーンスターチ 8g
- 無塩バター 10g
〈チーズクリーム〉
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 10g
- クリームチーズ 50g
- グラニュー糖 10g
〈その他〉
- 溶き卵
- A.グラニュー糖 30g
- A.水 30ml
- 無塩バター(型用)
- 薄力粉 (型用)
下準備
- パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
- ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
- 無塩バター・・・溶かしバターにする
- パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
- A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)
手順
STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和えておく。
ブルーベリーの酸味が強い場合は、グラニュー糖を50gにする。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
1で作ったブルーベリーをすべて入れる。もう1枚のパイシートを網目状になるように乗せる。
縁からはみ出たパイシートは切り落とす。
STEP
お好みでパイの縁に三編みにしたパイシートで一周する。パイシート全体に溶き卵を塗る。
三編みでなくてもOK!
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、Aをあわせてシロップを刷毛でパイの部分に塗る。さらに190℃で15分焼く。
シロップを塗って焼くことで、パイのパリパリ感がアップ♪
STEP
焼けたら、パイ皿に乗せたまま粗熱を取る。粗熱が取れたらブルーベリーパイの完成。
完全に熱が取れてから、ラップ等をかける。
STEP
〈チーズクリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。途中でグラニュー糖を加える。
生クリームは直前までよく冷やしておく。
STEP
柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖をあわせてよく混ぜる。7分立ての生クリームと合わせて、混ぜ合わせる。
ブルーベリーパイにたっぷりと添えたら完成♪
ポイント
- ブルーベリーの甘さによってグラニュー糖の量を調整する。
- パイにシロップを塗って、バリッバリにする。
このレシピでおすすめのアイテム
富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿
このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。
リンク
このレシピで使用したブルーベリー
原田農園
今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。
大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪
味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!
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