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ご飯の食べすぎ注意!!タレづけ唐揚げのレシピ・作り方

 

唐揚げ タレ漬け唐揚げ 鶏肉

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、みんな大好き唐揚げのレシピ「タレづけ唐揚げ」の作り方をご紹介します。

 

 唐揚げに醤油の甘辛いタレをくぐらせて・・・

美味しいに決まってますよね!

 

唐揚げは作ったほうが美味しいですが、買ってきた唐揚げでもできますよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

タレづけ唐揚げの作り方

材料

[2~3人分]

〈唐揚げ〉

  •  鶏もも肉 500g
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3

〈衣〉

  • 卵 1個
  • 薄力粉 50g
  • 揚げ油

〈タレ〉

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • いりごま白 小さじ1

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・二口大ぐらいの少し大きめに切る。 
  • にんにく、生姜・・・すりおろす

 

 

 手順

STEP
きれいなポリ袋に唐揚げの材料をすべて入れ、よく揉み込み漬け込む。
 2~3時間漬け込む。
STEP
 漬け込んだら、卵と薄力粉を入れさらに揉み込む。
 ポリ袋の中で衣まで完成させる。
STEP
 油を160℃まで温め、2の鶏肉を揚げる。
 火が通りにくかったら、途中で引き上げて5分ほど休ませてから揚げる。(2度揚げ)
STEP
 揚がったら、よく油を切っておく。
 油切りが中途半端だとタレが油っぽくなってしまう。
STEP
 フライパンにタレの材料を入れて、煮詰める。
お酢の酸っぱい香りが消え、少しとろみがつけばOK。
STEP
火を止めて、揚がった唐揚げを絡めて完成♪
 

 

ポイント
  • 鶏肉は調味料にしっかりと漬け込み、揉み込む。
  • 揚がった鶏肉は十分に油を切る。

 

 

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