こんにちは。はやみです。
今日は、みんな大好き唐揚げのレシピ「タレづけ唐揚げ」の作り方をご紹介します。
唐揚げに醤油の甘辛いタレをくぐらせて・・・
美味しいに決まってますよね!
唐揚げは作ったほうが美味しいですが、買ってきた唐揚げでもできますよ♪
是非、お試しを!
タレづけ唐揚げの作り方
材料
[2~3人分]
〈唐揚げ〉
- 鶏もも肉 500g
- にんにく 2かけ
- 生姜 にんにくと同量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
〈衣〉
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 揚げ油
〈タレ〉
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- いりごま白 小さじ1
下準備
- 鶏もも肉・・・二口大ぐらいの少し大きめに切る。
- にんにく、生姜・・・すりおろす
手順
STEP
きれいなポリ袋に唐揚げの材料をすべて入れ、よく揉み込み漬け込む。
2~3時間漬け込む。
STEP
漬け込んだら、卵と薄力粉を入れさらに揉み込む。
ポリ袋の中で衣まで完成させる。
STEP
油を160℃まで温め、2の鶏肉を揚げる。
火が通りにくかったら、途中で引き上げて5分ほど休ませてから揚げる。(2度揚げ)
STEP
揚がったら、よく油を切っておく。
油切りが中途半端だとタレが油っぽくなってしまう。
STEP
フライパンにタレの材料を入れて、煮詰める。
お酢の酸っぱい香りが消え、少しとろみがつけばOK。
STEP
火を止めて、揚がった唐揚げを絡めて完成♪
ポイント
- 鶏肉は調味料にしっかりと漬け込み、揉み込む。
- 揚がった鶏肉は十分に油を切る。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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