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海老殻のスープがポイント♪エビジェノバのレシピ・作り方

エビジェノバ フュメドポワソン バジル
 

こんにちは。はやみです。

 今日は、海老殻のスープの「エビジェノバ」の作り方をご紹介します。

 

海老だしのベースにしたスープパスタ仕立てにしました♪

スープの隠し味にソフリットを使っているので、野菜のうま味もたっぷりですよ!

 

 少し工程が多く難易度も高めですが、本当に美味しいパスタなので是非作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

エビジェノバの作り方

材料

[2人分]

 

 〈スープ〉

  •  海老殻 10尾分
  • 酒 大さじ3
  • A.白ワイン 100ml
  • A.オーネ フュメドポワソン 1袋
  • A.水 400ml
  • A.顆粒コンソメ 小さじ2
  • A.ソフリット 30g

〈トッピング用の海老〉

  • 海老 10尾
  • B.片栗粉 大さじ3
  • B.薄力粉 大さじ3
  • B.塩 少々
  • B.胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ6

〈パスタベース〉

  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 1本
  • トマト 1個
  • ブラックペッパー 適量
  • オレガノ 小さじ1

〈その他〉

  • ジェノベーゼソース
  • レモン

 

ソフリットの作り方はこちら♪


ジェノベーゼソースの作り方はこちら♪


下準備

  • 海老・・・身と殻に分け、背わたをとっておく。
  • 海老の身・・・分量外の片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。汚れが取れたら、水で流す。
  • にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取る
  • トマト・・・種を取り、大きめの角切り

 

 

 

 手順

STEP
〈スープ〉鍋に海老の殻を入れ乾煎りをする。海老の殻が赤くなったら、酒を加え臭みを取る。
海老の頭がある場合は木べらで潰す。
STEP
Aのスープの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ火をとめる。火を止めたら、ストレーナーで濾してスープの完成。
食材を押しながら濾して、うま味を絞り出す。
STEP
〈トッピング用の海老〉海老の水気を取り、袋に海老とBの調味料類を入れ、振って海老に粉をまぶす。
海老の水分が残っていると、ベチャっとしてしまうのでしっかり拭き取る。
STEP
フライパンにオリーブオイルを入れ、粉をまぶした海老を揚げ焼きにする。両面焼いて火が通れば完成。
油が少ない場合は足す。
STEP
〈パスタベース〉フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火にかけ香り出しをする。
焦げないように注意する。
STEP
十分に香りが出たら、唐辛子を取り出す。トマト・オレガノ・ブラックペッパーを入れ、軽く炒める。
ここではトマトが崩れない程度でOK。
STEP
フライパンに2のスープを加える。0.8%の塩分濃度で茹でたパスタをスープに入れ、1分ほど吸わせるように茹でる。
パスタは標準湯で時間より、1分ほど早く引き上げる。
STEP
茹で上がったら、器にパスタとスープを盛り付ける。揚げ焼きした海老ものせ、仕上げにジェノベーゼソースをたっぷりとかけたら完成♪
フレッシュバジルとレモンも乗せて♪

 

ポイント
  • 海老の殻は乾煎りして、しっかりと臭みを取る。
  • パスタは早めに引き上げ、スープの旨味をしっかりと吸わせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

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