こんにちは。はやみです。
今日は、梅シロップを使った「きゅうりとわかめの酢の物」の作り方をご紹介します。
梅シロップを作ったはいいけど、ドリンク以外に何に使ったらいいのか・・・
と悩まれている方も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめしたいのが酢の物です。
とても簡単で、梅の風味を活かすことができますよ♪
具材はお好きなもので作ってくださいね!
きゅうりとわかめの酢の物の作り方
材料
[2人分]
- A.梅シロップ 大さじ4
- A.醤油 大さじ1/2
- A.お酢 大さじ3
- A.塩 小さじ1/2
〈具材〉
- きゅうり 1本
- ホタテ缶(65g) 1缶
- みょうが 2本
- 乾燥わかめ 2g
下準備
- きゅうり・・・小口切りにし、塩(分量外) を振り揉んでおく
- ホタテ缶・・・よく水気を切る
- みょうが・・・千切り
- 乾燥わかめ・・・水で戻し、しっかりと水気を切る
手順
STEP
塩もみをしたきゅうりを流水で洗い、水気を絞る。
塩もみをすることで余分な水分がでて、甘酢とよく馴染むようになる。
STEP
すべての具材の水気をよく切っておく。
甘酢が薄まるのを防ぐ。
STEP
Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
お酢は米酢が酸味が柔らかくおすすめ!
STEP
3の甘酢に具材を入れ、冷蔵庫で30分置いたら完成♪
30分置くことで、具材と甘酢が馴染み美味しくなる。
ポイント
- きゅうりは塩もみをして、甘酢との馴染みをよくする。
- 具材の水分をしっかりと切る。
- 具材と甘酢をあわせたら、30分置く。
このレシピでおすすめのアイテム
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おすすめの米酢です♪お酢の旨味も強く、米酢なので酸味が柔らかく使いやすいですよ♪
加熱しない調理に向いています!
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