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自家製梅シロップで作る♪きゅうりとわかめの酢の物のレシピ・作り方

酢の物 梅シロップ きゅうり ホタテ わかめ


 

こんにちは。はやみです。

 今日は、梅シロップを使った「きゅうりとわかめの酢の物」の作り方をご紹介します。

 

梅シロップを作ったはいいけど、ドリンク以外に何に使ったらいいのか・・・

と悩まれている方も多いのではないでしょうか。

 

そこでおすすめしたいのが酢の物です。

とても簡単で、梅の風味を活かすことができますよ♪

 

具材はお好きなもので作ってくださいね!

 

 

 

 

 

きゅうりとわかめの酢の物の作り方

材料

[2人分]

  • A.梅シロップ 大さじ4
  • A.醤油 大さじ1/2
  • A.お酢 大さじ3
  • A.塩 小さじ1/2

〈具材〉

  • きゅうり 1本
  • ホタテ缶(65g) 1缶
  • みょうが 2本
  • 乾燥わかめ 2g

 

下準備

  • きゅうり・・・小口切りにし、塩(分量外) を振り揉んでおく
  • ホタテ缶・・・よく水気を切る
  • みょうが・・・千切り
  • 乾燥わかめ・・・水で戻し、しっかりと水気を切る

 

 

 手順

STEP
塩もみをしたきゅうりを流水で洗い、水気を絞る。
塩もみをすることで余分な水分がでて、甘酢とよく馴染むようになる。
STEP
すべての具材の水気をよく切っておく。
甘酢が薄まるのを防ぐ。
STEP
Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
お酢は米酢が酸味が柔らかくおすすめ!
STEP
3の甘酢に具材を入れ、冷蔵庫で30分置いたら完成♪
30分置くことで、具材と甘酢が馴染み美味しくなる。

 

 

ポイント
  • きゅうりは塩もみをして、甘酢との馴染みをよくする。
  • 具材の水分をしっかりと切る。
  • 具材と甘酢をあわせたら、30分置く。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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おすすめの米酢です♪お酢の旨味も強く、米酢なので酸味が柔らかく使いやすいですよ♪

加熱しない調理に向いています!

 

 

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