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手作り濃厚バニラアイスで作る♪コーヒーフロートのレシピ・作り方

バニラアイス アイスコーヒー 手作りアイス

 

こんにちは。はやみです。

今日は、手作りバニラアイスを使ったコーヒーフロートの作り方をご紹介します。

 

市販のアイスも美味しいですけど、手作りのバニラアイスもとても美味しいですよ。

手作りなので、無添加でお子様にも安心♪

 

今回は濃厚バニラアイスで作りましたが、生クリームの使用量を減らすとさっぱりアイスになりますよ!

 

簡単にできるので、お好みの味になるように作ってみてくださいね。

 

 

 

手作り濃厚バニラアイスで作る♪コーヒーフロートの作り方

材料

[4〜5人分]

  • お好みのコーヒー

〈バニラアイス〉

  • 牛乳 200ml
  • バニラビーンズペースト 小さじ2
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • A.生クリーム(脂肪分40%以上) 150ml
  • A.グラニュー糖 10g

※バニラビーンズペーストはバニラビーンズやバニラオイルで代用可

 

下準備

  • 氷水を用意しておく。

 

手順

STEP
鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、60℃まで加熱する。
鍋のふちが沸々としてくる程度。
STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖はお好みの砂糖でOK。
STEP
2のボウルに、温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。全部混ぜ合わせたら、鍋に戻す。
卵が固まらないように、牛乳の温度には注意する。
STEP
3の鍋を弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
焦げ付かないようにゴムベラで混ぜる。
STEP
とろみがついたら、用意しておいた氷水にあて急冷する。
急冷をしている間に、次の工程に。
STEP
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで軽くおじぎをする程度まで立てる。
7分立ての生クリームにする。
STEP
急冷した5を生クリームを混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫に入れる。3時間して軽く固またら、一度かき混ぜる。再度冷凍庫へ。
一度かき混ぜることで、滑らかなアイスになる。
STEP
お好みのアイスコーヒーの上に、バニラアイスを乗せて完成♪
苦味の強いコーヒーがおすすめ!

 

 

ポイント
  • 牛乳は60℃まで加熱する。
  • とろみがつくと焦げやすいので、鍋底からしっかりと混ぜる。
  • 冷凍中に混ぜ合わせることで、なめらかなアイスに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

オーガニックバニラビーンズペースト

このレシピでも使用している、愛用のバニラビーンズペーストです。

エッセンスやオイルとは違う、バニラ本来の香りが楽しめますよ♪

チューブで使いやすく、おすすめできるアイテムです!

 

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