こんばんは。はやみです。
今日は、「出汁の旨味」「山菜の旨味」をふんだんに味わうそばをご紹介します。
鰹と昆布の旨味をしっかりと引き出すことで、肉類を使わなくても満足できる一品になっていますよ♪
顆粒だしも便利で美味しいですが、是非出汁から引いて作ってみてくださいね。
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
出汁の旨味で味わう♪山菜そばの作り方
材料
[2人分]
- お好みのそば 2人分
〈具材〉
- 山菜ミックス(水煮) 250〜300g
- 油揚げ 2枚
- 長ネギ 1/2本
〈つゆ〉
- 出汁 600ml
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
下準備
- 油揚げ・・・熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
- 長ネギ・・・小口切り
手順
STEP
山菜ミックスは熱湯にくぐらせ、水煮の臭みを取る。
5〜10秒程度くぐらせる程度でOK。
STEP
鍋につゆの材料を入れ、沸騰させる。
味見をし、薄ければ塩を足す。甘みが足りなければ、みりんを足す。
STEP
山菜ミックスと油揚げを加え、軽く煮る。
軽く味を染み込ませる。
STEP
お好みのそばを茹で、器に盛り付ける。3のつゆをたっぷりとかけて完成♪
仕上げに長ネギをのせる。
ポイント
- 水煮の山菜ミックスは使う前に熱湯にくぐらせて、臭みを取る。
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
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