こんにちは。はやみです。
今日は、ホームベーカリーで簡単にできる「究極の明太マヨコーンパン」の作り方をご紹介します。
余裕でお店超えです!コーンマヨパンが好きな方には、絶対に美味しいと言ってもらえる自信があるレシピです♪
パン生地は、当ブログで紹介している「基本のパン生地」を使用しています。
惣菜パンから菓子パンまで万能に使えます♪
明太マヨコーンパンの作り方
材料
[6個分]
- 基本のパン生地
〈具材〉
- コーン缶 130g
- マヨネーズ 70g
- 明太子 70g
〈その他〉
- 溶き卵
- パセリ
下準備
- コーン缶・・・しっかりと水分を切っておく。
- 明太子・・・薄皮を綺麗に外す。
手順
STEP
一次発酵を終わった基本のパン生地を6等分にする。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分間置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムをとることで、生地の操作性がよくなる。
STEP
ボウルにコーン・マヨネーズ・明太子を入れ混ぜ合わせておく。
コーンの水分が残っていると、べちゃっとしてしまうのでしっかり取る。
STEP
分割した生地を楕円に伸ばし、2の具材をのせて包み成形をする。
溢れ出ないように、しっかりとつなぎ合わせる。
STEP
二次発酵を行う。(35℃で20〜25分程度)
ふたまわりぐらい大きくなればOK。
STEP
ハサミかクープナイフで切れ込みを入れ、溶き卵を表面に塗る。
切れ込みは具材が見えるまで深く入れる。
STEP
200℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
オーブンによって温度に差があるため、温度計で正確な温度を把握しておく。
STEP
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で粗熱をとる。仕上げにパセリをかけて完成♪
焼く前にパセリをのせると焦げるので、仕上げにのせる。
ポイント
- コーン缶の水気はしっかりと取る。
- 包んだ時のつなぎ目は、具材が溢れないように閉じる。
- パセリは焦げないように仕上げに。
このレシピでおすすめのアイテム
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