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究極のコーンパン♪明太マヨコーンパンのレシピ・作り方

ホームベーカリー 明太マヨ 明太子 コーン缶 手作りパン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ホームベーカリーで簡単にできる「究極の明太マヨコーンパン」の作り方をご紹介します。

 

余裕でお店超えです!コーンマヨパンが好きな方には、絶対に美味しいと言ってもらえる自信があるレシピです♪

 

パン生地は、当ブログで紹介している「基本のパン生地」を使用しています。

惣菜パンから菓子パンまで万能に使えます♪


 

 

 

明太マヨコーンパンの作り方

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地

〈具材〉

  • コーン缶 130g
  • マヨネーズ 70g
  • 明太子 70g

〈その他〉

  • 溶き卵
  • パセリ 

 

下準備

  • コーン缶・・・しっかりと水分を切っておく。
  • 明太子・・・薄皮を綺麗に外す。

 

 

 

手順

STEP
一次発酵を終わった基本のパン生地を6等分にする。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分間置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムをとることで、生地の操作性がよくなる。
STEP
ボウルにコーン・マヨネーズ・明太子を入れ混ぜ合わせておく。
コーンの水分が残っていると、べちゃっとしてしまうのでしっかり取る。
STEP
分割した生地を楕円に伸ばし、2の具材をのせて包み成形をする。
溢れ出ないように、しっかりとつなぎ合わせる。
STEP
二次発酵を行う。(35℃で20〜25分程度)
ふたまわりぐらい大きくなればOK。
STEP
ハサミかクープナイフで切れ込みを入れ、溶き卵を表面に塗る。
切れ込みは具材が見えるまで深く入れる。
STEP
200℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
オーブンによって温度に差があるため、温度計で正確な温度を把握しておく。
STEP
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で粗熱をとる。仕上げにパセリをかけて完成♪
焼く前にパセリをのせると焦げるので、仕上げにのせる。

 

 

 

ポイント
  • コーン缶の水気はしっかりと取る。
  • 包んだ時のつなぎ目は、具材が溢れないように閉じる。
  • パセリは焦げないように仕上げに。

 

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