こんにちは。はやみです。
今日は、混ぜて焼くだけの簡単レシピ「カレイの菜種焼き」の作り方をご紹介します。
菜種焼きとは、細かくした卵を菜の花・緑の葉物を菜の花の葉に見立てています。
もう菜の花の時期ではありませんが・・・美味しいのでOKです!
簡単で美味しいだけでなく、1人分で1日に必要なたんぱく質の半分が摂れてしまうんです♪糖質も低いんで、糖質制限ダイエットをしている方にもピッタリの料理ですね。
カレイの菜種焼きの作り方
材料
[2人分]
- アブラカレイ 300g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 3〜4振り
〈菜種〉
- A.卵 3個
- A.マヨネーズ 60g
- A.イタリアンパセリ お好みの量
- A.塩 ひとつまみ
- A.ホワイトペッパー 適量
下準備
- アブラカレイ・・・流水でよく洗い流し、よく水分をとっておく。
- 卵・・・固茹での茹で卵にし、殻をむいておく。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切り
手順
STEP
茹で卵を包丁でみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
卵の白身の部分が目立たないぐらい細かくする。
STEP
ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
マヨネーズ好きは多めにいれてもGOOD!
STEP
カレイに塩コショウをし、魚焼きグリルで7〜8割火を通す。
初めから卵を乗せると焦げるので、あらかじめ火を通す。
STEP
7〜8割火が通ったら、2の菜種をたっぷりと乗せて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。
途中で焦げそうだったら、アルミホイルを乗せる。
ポイント
- アブラカレイは流水で流し、臭みを取る。
- あらかじめ魚だけを焼いてから、卵をのせて焼く。
- 仕上がりが茶色い焼き色にならないように、焼くときは弱火で。
このレシピでおすすめのアイテム
パナソニック フードプロセッサー
この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。