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混ぜて焼くだけ♪カレイの菜種焼きのレシピ・作り方

菜種焼き アブラカレイ 鰈 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、混ぜて焼くだけの簡単レシピ「カレイの菜種焼き」の作り方をご紹介します。

 

菜種焼きとは、細かくした卵を菜の花・緑の葉物を菜の花の葉に見立てています。

もう菜の花の時期ではありませんが・・・美味しいのでOKです!

 

簡単で美味しいだけでなく、1人分で1日に必要なたんぱく質の半分が摂れてしまうんです♪糖質も低いんで、糖質制限ダイエットをしている方にもピッタリの料理ですね。

 

 

 

カレイの菜種焼きの作り方

材料

[2人分]

  • アブラカレイ 300g
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 3〜4振り

〈菜種〉

  • A.卵 3個
  • A.マヨネーズ 60g
  • A.イタリアンパセリ お好みの量
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 適量

 

下準備

  • アブラカレイ・・・流水でよく洗い流し、よく水分をとっておく。
  • 卵・・・固茹での茹で卵にし、殻をむいておく。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切り

 

 

 

手順

STEP
茹で卵を包丁でみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
卵の白身の部分が目立たないぐらい細かくする。
STEP
ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
マヨネーズ好きは多めにいれてもGOOD!
STEP
カレイに塩コショウをし、魚焼きグリルで7〜8割火を通す。
初めから卵を乗せると焦げるので、あらかじめ火を通す。
STEP
7〜8割火が通ったら、2の菜種をたっぷりと乗せて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。
途中で焦げそうだったら、アルミホイルを乗せる。

 

 

ポイント
  • アブラカレイは流水で流し、臭みを取る。
  • あらかじめ魚だけを焼いてから、卵をのせて焼く。
  • 仕上がりが茶色い焼き色にならないように、焼くときは弱火で。

 

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