こんばんは。はやみです。
今日は、本格中華調味料で仕上げる♪ゴマたっぷりの『濃厚坦々つけ麺』のレシピ・作り方をご紹介します。
今回は中華調味料の一つ、芝麻醤を使用しました。手に入りやすい調味料ですが、ない方は練りゴマでも十分に代用できますよ♪
スープも鶏ガラスープの素で簡単に仕上げているので、是非作ってみてください。
ゴマが好きな方は、絶対に好きな味ですよ♪
濃厚坦々つけ麺の作り方
材料
[2人分]
〈炸醤〉
- 豚挽き肉 150g
- 紹興酒か酒 大さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.甜麺醤 大さじ1
- A.胡椒 少々
- ごま油 小さじ2
〈スープ〉
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 芝麻醤 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ラー油 小さじ2〜3
- 花椒 小さじ1/2
〈その他〉
- ニラ 1/2束
- 中華麺
下準備
- ニラ・・・洗って1cm幅で切る
手順
STEP
〈炸醤〉フライパンにごま油・豚挽肉を入れ中火で加熱する。パラパラになるように炒める。途中で紹興酒を加える。
紹興酒がない方は料理酒でOK!
STEP
Aの調味料を全て加えて炒める。調味料が全体にまわれば完成。
別の器に移しておく。
STEP
〈スープ〉鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰してから1〜2分煮る。
ラー油と花椒はお好みで調整する。
STEP
器にニラを入れて、熱々のスープを注ぐ。炸醤をのせる。
ニラは生のまま使うのがおすすめ♪
STEP
好みの中華麺を茹でたら完成♪
ポイント
- 芝麻醤もしくは練りゴマを使って濃厚に♪
- ニラは生で使って、たっぷりと。
このレシピでおすすめのアイテム
ユウキ 芝麻醤 400g
中華の練りゴマ芝麻醤。これがあるとないとでは、料理の仕上がりに差がでますよ♪
1本持っておくのがおすすめです!
リンク
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。