こんばんは。はやみです。
今日は、豚肉となすを使った蒲焼丼の作り方をご紹介します。
ジューシーな豚肩ロース肉に、とろっとろの揚げ茄子が甘辛いタレと絡んでご飯がどんどん進みますよ♪
豚肉はお好みのものを使ってくださいね。焼肉用、薄切り肉なんでもOKです!
豚肉と茄子に片栗粉をまぶしてから焼くことで、しっかりとタレが絡みますよ♪
焼き縮みを防ぐ効果も!
簡単!安い!美味い! 三拍子揃った丼ぶり、是非作ってみてくださいね♪
豚肉と茄子の蒲焼丼の作り方
材料
[2人分]
- A.豚肩ロース肉(焼肉用) 150g
- A.ホワイトペッパー(パウダー) 3〜4振り
- A.片栗粉 大さじ1.5
- B.茄子 3本
- B.片栗粉 大さじ2
- 油
〈タレ〉
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
〈その他〉
- 紅生姜
- ご飯 量はお好みで♪
下準備
- 茄子・・・1cm程度の厚みで斜めに切り、水に10分さらす
※茄子の切り方は、面を大きく取るように切るのがおすすめ♪
手順
STEP
袋に水気を取った茄子、片栗粉を入れ振ってまぶす。
ここで水分が残っていると、片栗粉が水分を吸ってべちゃっとなってしまうので注意。
STEP
フライパンに多めに油を入れ、揚げ焼きにする。箸で触って柔らかくなっていればOK。別の器に引き上げる。
茄子が油を吸うので多めにいれる。
STEP
豚肉・片栗粉・ホワイトペッパーを袋に入れ、振って豚肉に片栗粉をまぶす。
茄子と同じ要領で。
STEP
茄子で揚げ焼きしたフライパンで、豚肉を1枚ずつ焼く。焼けたら、なすの器に移しておく。
固くなるので火は通しすぎないように、8割程度に止める。
STEP
綺麗なフライパンに、タレの調味料を全て入れ煮詰める。
甘いのが苦手な方は、大さじ1に。
STEP
タレが半分ぐらいの量に煮詰まったら、火を止める。茄子と豚肉を戻し、タレを全体に絡める。
タレの煮詰め具合は、お好みでOK。
STEP
ご飯の上に乗せて、フライパンに残ったタレをかけたら完成♪
ご飯は少し固めに炊くのがGOOD!
ポイント
- 豚肉と茄子は片栗粉をまぶしてから揚げ焼きに。
- 揚げ焼きにするときの油は多めに。
このレシピでおすすめのアイテム
Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」
安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。
リンク
台形マルチボウル (M) 2個セット
このレシピで使用した丼ぶりです。麺類におすすめの丼ぶりなようですが、ご飯ものの丼ぶりに使用するのもおすすめですよ♪
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。