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北海道グルメ♪あま〜い、とうきびご飯のレシピ・作り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、旬のとうもろこしを味わう「とうきびご飯」の作り方をご紹介します。

 

具材はとうもろこしだけという、シンプルな炊き込みご飯。

旬のとうもろこしだからこそ味わえる、香り・甘みがあるので是非作ってみてください♪

 

かんたんなのに、超おいしいご飯ですよ。

 

 

 

あま〜い、とうきびご飯の作り方

材料

[3〜4人分]

  • 米 1.5合
  • 生とうもろこし 1本
  • だし昆布 5cm角
  • 酒 大さじ1

〈味付け〉※炊き上がり後

  • 有塩バター 30g
  • 醤油 大さじ1.5

 

下準備

  • とうもろこし・・・皮・髭を取る
  • だし昆布・・・濡れ布巾で軽く拭いておく

 

 

 

手順

STEP
普通のご飯を炊く要領で、釜にお米をセットし、規定の水分量を入れる。
 
STEP
とうもころしを芯から外し、釜にとうもろこし・酒・だし昆布を入れ、20分浸水する。
とうもろこしは包丁で削ぐようにして外す。
STEP
浸水したら通常の炊飯と同じように炊く。
 
STEP
炊き上がったら、昆布と取り出す。醤油を加え、全体に混ぜる。醤油が混ざったら、バターを混ぜたら完成♪
温かいうちに召し上がれ♪

 

 

 

ポイント
  • とうもろこしは生のものを使う。
  • だし昆布を入れたら、必ず浸水する。

 

 

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