こんにちは。はやみです。
今日は、旬のとうもろこしを味わう「とうきびご飯」の作り方をご紹介します。
具材はとうもろこしだけという、シンプルな炊き込みご飯。
旬のとうもろこしだからこそ味わえる、香り・甘みがあるので是非作ってみてください♪
かんたんなのに、超おいしいご飯ですよ。
あま〜い、とうきびご飯の作り方
材料
[3〜4人分]
- 米 1.5合
- 生とうもろこし 1本
- だし昆布 5cm角
- 酒 大さじ1
〈味付け〉※炊き上がり後
- 有塩バター 30g
- 醤油 大さじ1.5
下準備
- とうもろこし・・・皮・髭を取る
- だし昆布・・・濡れ布巾で軽く拭いておく
手順
STEP
普通のご飯を炊く要領で、釜にお米をセットし、規定の水分量を入れる。
STEP
とうもころしを芯から外し、釜にとうもろこし・酒・だし昆布を入れ、20分浸水する。
とうもろこしは包丁で削ぐようにして外す。
STEP
浸水したら通常の炊飯と同じように炊く。
STEP
炊き上がったら、昆布と取り出す。醤油を加え、全体に混ぜる。醤油が混ざったら、バターを混ぜたら完成♪
温かいうちに召し上がれ♪
ポイント
- とうもろこしは生のものを使う。
- だし昆布を入れたら、必ず浸水する。
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