こんばんは。はやみです。
今日は、梅酒好きにおすすめの「大人の梅酒ゼリー」の作り方をご紹介します。
※アルコールが入っております。
暑い夏にぴったりの爽やかで香り高い梅酒のゼリー♪
とても簡単にできるので、是非お試しくださいね。
大人の梅酒ゼリーの作り方
材料
[3〜4個分]
- 水 250ml
- A.アガー 10g
- A.グラニュー糖 40g
- 梅酒 200ml
下準備
- Aのグラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
作り方
STEP
鍋に水を入れ、沸騰させる。
STEP
火を止めて、混ぜ合わせたAを加えよく混ぜ合わせる。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
STEP
よく混ぜ合わせたら、常温の梅酒を加え混ぜ合わせる。
冷たい梅酒を加えると、入れたところから固まってしまうので常温の梅酒を使う。
STEP
器に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成♪
お好みで固める前に梅酒の梅を入れる。
ポイント
- アガーはグラニュー糖を混ぜ合わせてから使う。
- 梅酒は常温のものを使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
アガー
ゼリーを作るのにゼラチン・寒天がありますが、個人的に一番のおすすめがアガーです♪透明度も高くぷるぷるで見た目にも美しく、美味しいです。
リンク
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。