こんばんは。はやみです。
今日は、魚臭くないアジフライの作り方をご紹介します。
アジフライは小さめのアジフライで作ることが多いですが、大きい肉厚のアジで作るアジフライをおすすめします♪
真アジの旬は5月〜7月。
一年を通して流通していますが、この時期のアジは脂のりが良くおすすめですよ♪
是非、旬のアジを使ってアジフライを作ってみてください!
さっくさく♪アジフライの作り方
材料
[2人分]
- 真アジ 1匹分
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー 適量
〈衣〉
- 薄力粉 薄くまぶす程度
- 卵 1個
- 生パン粉 100g
- 揚げ油
※生パン粉の使用がサクサク感でるポイント!
下準備
- 真アジ・・・鱗・ぜいごを取り3枚おろしにする
- 卵・・・溶き卵にする
手順
STEP
アジの半身を半分にし、身側に塩をまんべんなくふる。そのまま30分冷蔵庫で置いておく。
塩の効果で脱水し、臭みが取れる。
STEP
アジの表面が汗をかいたような状態になったら、よく流水で洗う。
身が崩れないように、やさしく洗う。
STEP
ペーパーでアジの水気をしっかりと取り、両面にホワイトペッパーをふりかける。
塩味が入っているので、胡椒のみでOK。
STEP
下味をしたアジに、薄力粉→溶き卵→生パン粉の順でつける。
生パン粉はしっかりと押してつける。
STEP
160℃の油で揚げる。
揚げているときは、あまりいじらないようにする。
STEP
火が通ってきつね色になったら引き上げ、網の上で油を切る。
切るときは、アジを立てるようにする。
STEP
2〜3分油を切ったら、盛り付けて完成♪
空気にふれることで、サクサクになる。
ポイント
- アジの身に塩をふり脱水させて、臭みを取る。
- パン粉は、生パン粉を使用する。
- 揚げたアジは立てて、油を切る。
このレシピでおすすめのアイテム
揚げ鍋 アミ付 22cm
餅は餅屋というだけあって、揚げ物専用の鍋はとても使いやすいですよ♪
網もついているので、油も切れる便利な鍋です。
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