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【基本】さっくさく♪臭みもないアジフライのレシピ・作り方

アジ 真アジ アジフライ 

 

こんばんは。はやみです。

今日は、魚臭くないアジフライの作り方をご紹介します。

 

アジフライは小さめのアジフライで作ることが多いですが、大きい肉厚のアジで作るアジフライをおすすめします♪

 

真アジの旬は5月〜7月。

一年を通して流通していますが、この時期のアジは脂のりが良くおすすめですよ♪

 

是非、旬のアジを使ってアジフライを作ってみてください!

 

 

 

さっくさく♪アジフライの作り方

材料

[2人分]

  • 真アジ 1匹分
  • 塩 小さじ1
  • ホワイトペッパー 適量

〈衣〉

  • 薄力粉 薄くまぶす程度
  • 卵 1個
  • 生パン粉 100g
  • 揚げ油

※生パン粉の使用がサクサク感でるポイント!

 

下準備

  • 真アジ・・・鱗・ぜいごを取り3枚おろしにする
  • 卵・・・溶き卵にする

 

 

 

手順

STEP
アジの半身を半分にし、身側に塩をまんべんなくふる。そのまま30分冷蔵庫で置いておく。
塩の効果で脱水し、臭みが取れる。
STEP
アジの表面が汗をかいたような状態になったら、よく流水で洗う。
身が崩れないように、やさしく洗う。
STEP
ペーパーでアジの水気をしっかりと取り、両面にホワイトペッパーをふりかける。
塩味が入っているので、胡椒のみでOK。
STEP
下味をしたアジに、薄力粉→溶き卵→生パン粉の順でつける。
生パン粉はしっかりと押してつける。
STEP
160℃の油で揚げる。
揚げているときは、あまりいじらないようにする。
STEP
火が通ってきつね色になったら引き上げ、網の上で油を切る。
切るときは、アジを立てるようにする。
STEP
2〜3分油を切ったら、盛り付けて完成♪
空気にふれることで、サクサクになる。

 

 

ポイント
  • アジの身に塩をふり脱水させて、臭みを取る。
  • パン粉は、生パン粉を使用する。
  • 揚げたアジは立てて、油を切る。

 

 

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餅は餅屋というだけあって、揚げ物専用の鍋はとても使いやすいですよ♪

網もついているので、油も切れる便利な鍋です。

 
 

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