こんばんは。はやみです。
今日は、夏が旬の国産ブルーベリーをたっぷりと使った「ブルーベリームースケーキ」の作り方をご紹介します。
スポンジケーキにムース、クリームと難しそうな印象を受けますが、実は簡単に作れるんです♪時間はかかりますけどね・・・
旬を味わうケーキになっているので、是非チャレンジしてみてください♪
今回使用したカップはこちらを使用しております。
ブルーベリームースケーキの作り方
材料
[カップ4個分]
〈スポンジケーキ〉
- A.卵(M) 2個
- A.グラニュー糖 40g
- 薄力粉 60g
- B.牛乳 15ml
- B.無塩バター 5g
- B.蜂蜜 5g
〈ムース〉
- ブルーベリー(ペースト) 75g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 3g
- C.粉ゼラチン 1.5g
- C.水 大さじ1
- 生クリーム 60g
〈クリーム〉
- ブルーベリー(ペースト) 50g
- 生クリーム 140g
- 練乳 30g
〈トッピング〉
- ブルーベリー
- 粉糖
- ローズマリー
下準備
- 薄力粉・・・ふるっておく
- ブルーベリー・・・ブレンダーでペースト状にしておく
- ゼラチン・・・大さじ1の水を入れ、ふやかしておく
- 生クリーム・・・直前までしっかりと冷やす
手順
STEP
ボウルに卵を入れ、湯煎(35〜40℃)にあてながらハンドミキサーで泡立てる。途中で3回に分けてグラニュー糖を入れる。
生地でリボンが描けるぐらいまで泡立てる。
STEP
ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。Bを容器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
薄力粉を入れたら、練らないように注意。
STEP
2の生地に溶けたBを入れ、ゴムベラで混ぜる。適当な型に流し入れる。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーで粗熱を取り、スポンジの完成。
STEP
〈ムース〉鍋にブルーベリーのペースト、グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかける。70℃まで加熱したら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
ゼラチンと一緒に煮ないように注意。
STEP
粗熱を取ったブルーベリーペーストと、7分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
ムースの完成。
STEP
スポンジケーキを厚さ1cm程度に切り、型の大きさになるように8枚用意する。
型にスポンジを1枚入れ、半分の高さまでムースを流し入れ、冷やし固める。
冷蔵庫で1時間〜入れ、しっかりと固める。
STEP
〈クリーム〉生クリームを8分立てになるまでハンドミキサーで泡立て、ブルーベリーペーストと生クリームを入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
氷水で冷やしながら行う。
STEP
ムースの上にスポンジをのせ、その上からクリームをのせる。しっかりと押し入れたら、上部をならす。冷蔵庫で1時間冷やす。
隙間ができないようにしっかりと押し入れる。
STEP
ブルーベリーをトッピングし、粉糖をかける。お好みでローズマリーやミントを飾って完成。
よく冷やしてから、お召し上がりを♪
ポイント
- 生クリームを泡立てるときは、氷水に当てながら行う。
- ゼラチンは一緒に煮たたせないように。
このレシピでおすすめのアイテム
ドリテック ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。
ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。
安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。