こんばんは。はやみです。
今日は、暑い日にぴったりの「たたききゅうりの香り梅和え」の作り方をご紹介します。
暑くて食欲がないときにでもぴったりの副菜ですよ♪
きゅうり・みょうが・梅と初夏らしい一品になっています。
作り方もとても簡単なので、是非作ってみてくださいね!
きゅうり消費にも♪
たたききゅうりの香り梅和えの作り方
材料
- きゅうり 2本
- みょうが 3本
- はちみつ梅 4個
- 塩昆布 10g
- 醤油 小さじ1
下準備
- みょうが・・・千切り
- はちみつ梅・・・種と取り、軽く包丁で叩く
手順
STEP
洗って水気を取ったきゅうりを袋に入れ、麺棒でたたき食べやすい大きさになるように叩く。
水気はしっかりと取る。
STEP
1の袋にみょうが・はちみつ梅・塩昆布・醤油を入れ、軽く揉む。
梅干しははちみつ梅など、塩分が低いのものがおすすめ。
STEP
30分〜1時間程度、冷蔵庫で置いたら完成♪
置いておくことで、味が馴染む。
ポイント
- 野菜の水気はしっかりと取る。
- 梅干しは低塩分のものを使う。
このレシピでおすすめのアイテム
おすすめのはちみつ梅♪
自分用なので、訳あり品でオッケーです!
美味しい梅干しなので、是非お試しを。
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