こんばんは。はやみです。
今日は、4種類のチーズを使った濃厚スフレチーズケーキの作り方をご紹介します。
このケーキはチーズ好き必見ですっ!
クリームチーズの他にも、ゴーダやチェダーも使っているのでかなり濃厚です♪
基本的にチーズはクリームチーズをベースにお好きなチーズで構いませんが、ゴーダとチェダーはおすすめですよ。
あと1種はカマンベールでもブルーチーズでもおもしろそうですね!
簡単に作れるので、オリジナルのチーズケーキを作ってみてくださいね。
クワトロスフレチーズケーキの作り方
材料
[丸型15cm]
〈チーズ生地〉
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 3個
- A.薄力粉 10g
- A.コーンスターチ 20g
- B.牛乳 80g
- B.ゴーダチーズ 30g
- B.チェダーチーズ 30g
- B.グラナパダーノ 15g
- レモン汁 10g
- バニラエクストラクト 小さじ2 ※
〈メレンゲ〉
- 卵白(M) 3個分
- グラニュー糖 80g
- コーンスターチ 小さじ1
※バニラエクストラクトはバニラオイル(3〜4滴)で代用可。
手作りバニラエクストラクトの作り方もご紹介しております♪
下準備
- クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする
- Aの粉類・・・あわせてふるっておく
- Bのチーズ・・・溶けやすいように細かくする
- 卵白・・・冷蔵庫でしっかり冷やす
- 型にオーブンシートをバターを塗っておく。
手順
STEP
ボウルにクリームチーズ、卵黄を入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。チーズのダマが無くなればOK。
クリームチーズが固ければ、電子レンジで柔らかくする。
STEP
あわせたAを加え、ホイッパーでぐるぐると粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
必要以上には混ぜない。
STEP
耐熱容器にBを全て入れ、レンジでチーズを溶かして滑らかにする。
レンジで10〜20秒刻みの加熱する。
STEP
2のボウルに3のチーズ、レモン汁、バニラエクストラクトを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体を混ざったら、一度濾して生地の完成。
生地ができたら冷蔵庫で冷やしておく。
STEP
冷やしておいた卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。途中で3回に分けてグラニュー糖を加える。
途中でコーンスターチの加えることで余分な水分を吸い、しっかりと固いメレンゲができる。
STEP
メレンゲができたら、チーズ生地に3回に分けて入れゴムベラで混ぜ合わせる。
メレンゲは潰さないように、メレンゲの塊がなくなるまで混ぜる。
STEP
型に生地を流し、20cmぐらいの高さから落とし大きな気泡を抜く。
底が抜ける型の場合は、アルミホイルでしっかりと包む。
STEP
190℃に予熱したオーブンで20分湯煎焼きをする。120℃に落とし、45分湯煎焼きをする。
湯煎焼き・・・天板やバットお湯を入れ、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにすること。
STEP
焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取る。粗熱が取れたら、型に入れたまま袋に入れ乾燥を防ぐ。
お好みでナパージュを塗っても♪
STEP
型に入れたまま、冷蔵庫で半日〜1日たったら完成♪
焼きたてはフルフル、しゅわしゅわ♪
ポイント
- メレンゲは冷やし、しっかりとした固さにする。
- 湯煎焼きのお湯が途中で無くならないように注意する。
このレシピでおすすめのアイテム
ドリテック ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。
ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。
安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。
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ケーキ型 ホールケーキ テフロンセレクト 15.5㎝
15cmの丸型はかなり便利な大きさですよ。個人的には一番使いやすいですね!
様々な素材のものがありますが、テフロン加工は型剥がれもよく扱いやすいです。
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