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4種類の濃厚チーズ♪クワトロスフレチーズケーキのレシピ・作り方

スフレチーズケーキ クワトロチーズケーキ 

 

こんばんは。はやみです。

今日は、4種類のチーズを使った濃厚スフレチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

このケーキはチーズ好き必見ですっ!

クリームチーズの他にも、ゴーダやチェダーも使っているのでかなり濃厚です♪

 

基本的にチーズはクリームチーズをベースにお好きなチーズで構いませんが、ゴーダとチェダーはおすすめですよ。

あと1種はカマンベールでもブルーチーズでもおもしろそうですね!

 

簡単に作れるので、オリジナルのチーズケーキを作ってみてくださいね。

 

 

 

クワトロスフレチーズケーキの作り方

材料

[丸型15cm]

 

〈チーズ生地〉

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 3個
  • A.薄力粉 10g
  • A.コーンスターチ 20g
  • B.牛乳 80g
  • B.ゴーダチーズ 30g
  • B.チェダーチーズ 30g
  • B.グラナパダーノ 15g
  • レモン汁 10g
  • バニラエクストラクト 小さじ2 ※

〈メレンゲ〉

  • 卵白(M) 3個分
  • グラニュー糖 80g
  • コーンスターチ 小さじ1

※バニラエクストラクトはバニラオイル(3〜4滴)で代用可。

 

手作りバニラエクストラクトの作り方もご紹介しております♪


下準備

  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする
  • Aの粉類・・・あわせてふるっておく
  • Bのチーズ・・・溶けやすいように細かくする
  • 卵白・・・冷蔵庫でしっかり冷やす
  • 型にオーブンシートをバターを塗っておく。

 

 

 

 

手順

STEP
ボウルにクリームチーズ、卵黄を入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。チーズのダマが無くなればOK。
クリームチーズが固ければ、電子レンジで柔らかくする。
STEP
あわせたAを加え、ホイッパーでぐるぐると粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
必要以上には混ぜない。
STEP
耐熱容器にBを全て入れ、レンジでチーズを溶かして滑らかにする。
レンジで10〜20秒刻みの加熱する。
STEP
2のボウルに3のチーズ、レモン汁、バニラエクストラクトを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体を混ざったら、一度濾して生地の完成。
生地ができたら冷蔵庫で冷やしておく。
STEP
冷やしておいた卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。途中で3回に分けてグラニュー糖を加える。
途中でコーンスターチの加えることで余分な水分を吸い、しっかりと固いメレンゲができる。
STEP
メレンゲができたら、チーズ生地に3回に分けて入れゴムベラで混ぜ合わせる。
メレンゲは潰さないように、メレンゲの塊がなくなるまで混ぜる。
STEP
型に生地を流し、20cmぐらいの高さから落とし大きな気泡を抜く。
底が抜ける型の場合は、アルミホイルでしっかりと包む。
STEP
190℃に予熱したオーブンで20分湯煎焼きをする。120℃に落とし、45分湯煎焼きをする。
湯煎焼き・・・天板やバットお湯を入れ、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにすること。
STEP
焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取る。粗熱が取れたら、型に入れたまま袋に入れ乾燥を防ぐ。
お好みでナパージュを塗っても♪
STEP
型に入れたまま、冷蔵庫で半日〜1日たったら完成♪
焼きたてはフルフル、しゅわしゅわ♪

 

 

ポイント
  • メレンゲは冷やし、しっかりとした固さにする。
  • 湯煎焼きのお湯が途中で無くならないように注意する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ドリテック ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。

ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。

安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。

 

ケーキ型  ホールケーキ テフロンセレクト 15.5㎝

15cmの丸型はかなり便利な大きさですよ。個人的には一番使いやすいですね!

様々な素材のものがありますが、テフロン加工は型剥がれもよく扱いやすいです。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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