こんばんは。はやみです。
今日は、意外と簡単にできて、しかも美味しい「エスニック焼きそば」の作り方をご紹介します。
味のベースとなるのがナンプラーなので、好みがわかれそうですが・・・
でも好きな方は、絶対にハマる味になっていますよ♪
青唐辛子の辛味、レモンの酸味がとてもいいアクセントになっているので、作るときは使ってくださいね。
エスニック焼きそばの作り方
材料
[4人分]
- 焼きそば麺(今回は生麺を使用) 4玉
- 海老 8〜10尾
- 豚バラスライス 200g
- 野菜炒めミックス 350〜400g
- レモン 1個
- にんにく 3かけ
- 青唐辛子(韓国産) 2本
- サラダ油 大さじ3
〈調味料〉
- A.ナンプラー 大さじ2
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.鶏がらスープの素 小さじ2〜3
- A.レモン汁 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- ごま油 大さじ2
〈その他〉
- パクチー お好みで
下準備
- 海老・・・殻を剥き、背ワタをとる
- 豚バラ肉・・・7〜8cm幅に切る
- レモン・・・いちょう切り
- にんにく・・・薄切り
- 青唐辛子・・・種のついたまま、斜め切り
手順
STEP
焼きそばを表示時間通り、下茹でをする。
蒸し麺の場合は、この工程はスキップ。
STEP
フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で香り出しをする。
焦げないようにじっくりと。
STEP
海老と豚バラ肉を加え炒める。火が通ったら取り出しておく。
火が入ると固くなってしまうので、取り出す。
STEP
3のフライパンに野菜炒めミックスを入れ、中火で炒める。野菜に火が入ったら、海老と豚バラ肉を戻す。
野菜は、キャベツやもやしが入っているものがおすすめ♪
STEP
下茹でした焼きそば麺、青唐辛子を入れて中火で軽く炒め、Aの調味料、レモンを加える。
レモンは皮ごと使うのでノーワックスのレモンがGOOD!
STEP
味見をし、味を整える。仕上げに、粗挽き胡椒とごま油を加える。
胡椒は多めが美味しい。
STEP
最後に中火で炒め合わせたら完成♪
お好みでパクチーを。
ポイント
- 海老と豚肉は必要以上に火を通しすぎない。
- 野菜は食感が残るようにサッと炒める。
このレシピでおすすめのアイテム
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少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。
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