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異国の香り♪エスニック焼きそばのレシピ・作り方

エスニック タイ風 えび パクチー 焼きそば

 

こんばんは。はやみです。

今日は、意外と簡単にできて、しかも美味しい「エスニック焼きそば」の作り方をご紹介します。

 

味のベースとなるのがナンプラーなので、好みがわかれそうですが・・・

でも好きな方は、絶対にハマる味になっていますよ♪

 

青唐辛子の辛味、レモンの酸味がとてもいいアクセントになっているので、作るときは使ってくださいね。

 

 

 

エスニック焼きそばの作り方

材料

[4人分]

  • 焼きそば麺(今回は生麺を使用) 4玉
  • 海老 8〜10尾
  • 豚バラスライス 200g
  • 野菜炒めミックス 350〜400g
  • レモン 1個
  • にんにく 3かけ
  • 青唐辛子(韓国産) 2本
  • サラダ油 大さじ3

〈調味料〉

  • A.ナンプラー 大さじ2
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.鶏がらスープの素 小さじ2〜3
  • A.レモン汁 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ごま油 大さじ2

〈その他〉

  • パクチー お好みで

 

下準備

  • 海老・・・殻を剥き、背ワタをとる
  • 豚バラ肉・・・7〜8cm幅に切る
  • レモン・・・いちょう切り
  • にんにく・・・薄切り
  • 青唐辛子・・・種のついたまま、斜め切り

 

 

 

手順

STEP
焼きそばを表示時間通り、下茹でをする。
蒸し麺の場合は、この工程はスキップ。
STEP
フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で香り出しをする。
焦げないようにじっくりと。
STEP
海老と豚バラ肉を加え炒める。火が通ったら取り出しておく。
火が入ると固くなってしまうので、取り出す。
STEP
3のフライパンに野菜炒めミックスを入れ、中火で炒める。野菜に火が入ったら、海老と豚バラ肉を戻す。
野菜は、キャベツやもやしが入っているものがおすすめ♪
STEP
下茹でした焼きそば麺、青唐辛子を入れて中火で軽く炒め、Aの調味料、レモンを加える。
レモンは皮ごと使うのでノーワックスのレモンがGOOD!
STEP
味見をし、味を整える。仕上げに、粗挽き胡椒とごま油を加える。
胡椒は多めが美味しい。
STEP
最後に中火で炒め合わせたら完成♪
お好みでパクチーを。

 

 

ポイント
  • 海老と豚肉は必要以上に火を通しすぎない。
  • 野菜は食感が残るようにサッと炒める。

 

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