こんばんは。はやみです。
今日は、お菓子作りに大活躍の「バニラエクストラクト」の作り方をご紹介します。
お菓子作りのときにバニラの香りをつけるときには、バニラエッセンス・バニラオイル・バニラビーンズペーストなど様々なものがありますが、色々な添加物が含まれていたり、人工香料だったりと。
そこでおすすめしたいのがバニラエクストラクトです!
原材料は、アルコールとバニラビーンズのみです♪シンプルっ
使えるまでに少し時間はかかりますが、一回作ってしまえば長期間保存もできて、とても便利ですよ♪
是非、作ってみてください!
バニラエクストラクトの作り方
材料
- ウォッカ 750ml
- バニラビーンズ 10〜12本
漬けるアルコールは40%以上のものを使用してください。
ウォッカ以外にもラムやブランデーでもできますが、ラム・ブランデーは香りが強いお酒なので、初めてつくる方はウォッカをおすすめします♪
作り方
STEP
バニラビーンズを縦に半分に切る。
縦に半分に切ることで、早く抽出することができる。
STEP
新品のウォッカの瓶を開け、バニラビーンズを入れる。
瓶の消毒が大変なので、新品のお酒で作るのがおすすめ♪
STEP
冷暗所で最低でも2ヶ月つけたら完成♪
1ヶ月ぐらいから琥珀色になってくる。
ポイント
- 新品のお酒を使うと消毒の手間が省けておすすめ。
- 保存するときは日の当たらない冷暗所で♪
このレシピでおすすめのアイテム
パプアニューギニア産バニラビーンズ Aグレード
1本あたり298円ととてもお得なバニラビーンズです♪バニラエクストラクトを作るときは大量に使うのでおすすめですよ!
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アブソルート ウオッカ [ ウォッカ 750ml ]
安いウォッカによくある消毒液臭さがまったくなく、飲んで美味しいウォッカですよ。
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