らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

本物の香り♪バニラエクストラクトのレシピ・作り方

バニラビーンズ ウォッカ バニラエクストラクト

 

こんばんは。はやみです。

今日は、お菓子作りに大活躍の「バニラエクストラクト」の作り方をご紹介します。

 

お菓子作りのときにバニラの香りをつけるときには、バニラエッセンス・バニラオイル・バニラビーンズペーストなど様々なものがありますが、色々な添加物が含まれていたり、人工香料だったりと。

 

そこでおすすめしたいのがバニラエクストラクトです!

原材料は、アルコールとバニラビーンズのみです♪シンプルっ

 

使えるまでに少し時間はかかりますが、一回作ってしまえば長期間保存もできて、とても便利ですよ♪

 

是非、作ってみてください!

 

 

 

 

バニラエクストラクトの作り方

材料

  • ウォッカ 750ml
  • バニラビーンズ 10〜12本

 

漬けるアルコールは40%以上のものを使用してください。

ウォッカ以外にもラムやブランデーでもできますが、ラム・ブランデーは香りが強いお酒なので、初めてつくる方はウォッカをおすすめします♪

 

 

作り方

STEP
バニラビーンズを縦に半分に切る。
縦に半分に切ることで、早く抽出することができる。
STEP
新品のウォッカの瓶を開け、バニラビーンズを入れる。
瓶の消毒が大変なので、新品のお酒で作るのがおすすめ♪
STEP
冷暗所で最低でも2ヶ月つけたら完成♪
1ヶ月ぐらいから琥珀色になってくる。

 

 

f:id:eiyoshi-syokudo:20210608184010j:plain

漬けた直後のバニラエクストラクト

 

 

ポイント
  • 新品のお酒を使うと消毒の手間が省けておすすめ。
  • 保存するときは日の当たらない冷暗所で♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パプアニューギニア産バニラビーンズ Aグレード

1本あたり298円ととてもお得なバニラビーンズです♪バニラエクストラクトを作るときは大量に使うのでおすすめですよ!

 

アブソルート ウオッカ [ ウォッカ 750ml ]

安いウォッカによくある消毒液臭さがまったくなく、飲んで美味しいウォッカですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP