こんばんは。はやみです。
今日は、ナポリの名物パスタである「プッタネスカ」の作り方をご紹介します。
プッタネスカは娼婦風パスタの意味をもち、トマトソースにアンチョビ・ケッパー・オリーブ・唐辛子とシンプルな素材で作られます。
ナポリのレシピでは、チーズの代わりにオリーブオイルで炒めたパン粉をかけますが、今回はかけずに仕上げました。
お好みでかけてくださいね♪
シンプルな材料なので、トマトの旨味がしっかりと感じられ、とても美味しいパスタですよ。簡単に作れるので、是非チャレンジしてみてください♪
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プッタネスカの作り方
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- アンチョビ 3枚
- ケッパー(酢漬け) 小さじ2
- ブラックオリーブ 20〜25g
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- トマトソース 350g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ブラックペッパー 3ふり
- ドライオレガノ ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ6
万能トマトソースの作り方はこちら♪
下準備
- アンチョビ、にんにくをみじん切りにする。
- ケッパーは粗みじん切りにする。
- オリーブの実は、5mm幅ぐらいにスライスする。
- 唐辛子は種をとって、半分にちぎる。
作り方
STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
アンチョビ→ケッパー→オリーブの順番で加熱しながら加えていく。
アンチョビを入れると、油はねがあるので入れたらすぐ混ぜ合わせる。
STEP
トマトソース・顆粒コンソメを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにする。
STEP
火を止めて、ブラックペッパー・オレガノを加えて味見をする。薄ければ塩で味を整える。
しょっぱくなってしまった場合は、少量の水を加える。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルや香草パン粉をかけて完成♪
ポイント
- 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
- トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。
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