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海老の殻も使う!?海老と蟹のトマトクリームパスタのレシピ・作り方

カニ缶 トマトクリーム 生クリーム パスタ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、海老と蟹の濃厚スープの「海老と蟹のトマトクリームパスタ」の作り方をご紹介します。

 

海老の味・香りを出すために、殻も無駄なく使っています♪

臭みを出さずに作るには、ちょっとしたポイントがありますので、是非最後までご覧くださいね♪

 

こちらのパスタのレシピもおすすめです↓

 

 

 

海老と蟹のトマトクリームパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200〜250g
  • 有頭海老 6尾
  • カニ缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • トマトソース 350g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 胡椒 2〜3ふり
  • 塩 適量
  • 生クリーム 100ml
  • A.海老の頭・殻
  • A.酒 50ml
  • A.水 300ml

 

万能トマトソースのレシピはこちら♪


下準備

  • 海老は頭と殻を外し、背ワタを取る。
  • にんにくは潰す。
  • 唐辛子は種をとって、1本そのまま使う。

 

 

 

作り方

STEP
フライパンに海老の頭・殻を入れ、中火で乾煎りをする。殻の色が赤くなったら、酒を入れ臭みを抑える。
最初に乾煎りすることで、海老の生臭さを防ぐことができる。
STEP
アルコール分が飛んだら、水を加える。海老の頭をヘラで潰しながら4〜5分弱火で煮たら、濾す。
海老出汁の完成。
STEP
別のフライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で香り出しをする。
辛いものが苦手な方は、この段階で唐辛子を取り出す。
STEP
海老とカニ缶を入れ、中火で炒め白ワインを加える。海老に火が入ったら、海老は一旦取り出しておく。
海老を取り出し、固くなるのを防ぐ。
STEP
トマトソース・海老出汁・コンソメを入れ、一度沸かす。沸いたら、味を確認し塩と胡椒で味を整える。
汁気を飛ばしすぎないように注意。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で、パスタを標準茹で時間の半分の時間茹でる。茹でたら、トマトソースの中で火が通るまでパスタを茹でる。
トマトソースの中で茹でることで、しっかりと味を仕込み込ませることができる。
STEP
パスタに火が通ったら、お皿に盛り付ける。残ったスープに生クリームを入れて、たっぷりとかける。海老を乗せたら完成♪
生クリームを加えてから煮込むと分離してしまうので、火を止めて最後に加える。

 

 

ポイント
  • 海老の殻は必ず乾煎りをする。
  • 生クリームは火を止めてから、仕上げに加える。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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