こんばんは。はやみです。
今日はヘーゼルナッツパウダーを使用した「ヘーゼルナッツショコラパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。
外側はさくさく、中なしっとりふわふわでとても美味しいパウンドケーキです♪
次の日もしっとりふわふわ。
ヘーゼルナッツパウダーは通販や製菓店で購入できますので、是非作ってみてくださいね。
こちらのパウンドケーキもおすすめです♪
さくさくしっとり♪ヘーゼルナッツショコラパウンドケーキの作り方
材料
[17cmパウンド型]
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 90g
- 卵(M) 2個
- A.薄力粉 100g
- A.ヘーゼルナッツパウダー 20g
- A.ベーキングパウダー 2g
- 製菓用チョコチップ 50g
下準備
- 材料は全て室温に戻しておく。
- Aの粉類を合わせてふるっておく。
作り方
STEP
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでホイップ状になるまでよく混ぜる。
ここが一番重要!しっかりと混ぜる。
STEP
溶いた卵を3〜4回に分けて加え、都度しっかりと混ぜ合わせる。
一度に加えてしまうと分離してしまうので、分けて加える。
STEP
ふるった粉類を2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
練ると仕上がりが固くなってしまうので注意。
STEP
チョコチップを加えて、軽く混ぜ合わせたら160℃のオーブンで40〜45分焼く。
15分焼いたところで中央に切れ込みをいれると綺麗に割れ目ができる。
STEP
焼けたら、型ごと20cmぐらいの高さから落とし焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップで包み半日置いておけば完成。
半日おくと生地が馴染んでより美味しく♪
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン パウンド型17cm
愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。
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皮付きヘーゼルナッツパウダー 100g
このレシピでおすすめなのは皮付きヘーゼルナッツパウダーです。色はついてしまいますが、香りが強くとても美味しいです♪
一度使ってみてくださいね!
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