こんばんは。はやみです。
今日は、沖縄ではおなじみの常備菜「油味噌(アンダンスー)」の作り方をご紹介します。
ごろごろお肉の肉味噌というとわかりやすいですね!
油味噌があればご飯が何杯でも食べられますよ♪
日持ちもするので、冷蔵庫にいれておくと便利です。
簡単に作れて、とても美味しいので是非作ってみてくださいね。
油味噌(アンダンスー)の作り方
材料
- 豚バラブロック 400g
- 合わせ味噌 150g
- 三温糖 50g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
下準備
- 豚バラ肉を短冊切りにする。
作り方
STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉を入れ中火で炒める。
豚バラ肉から脂がでる。
STEP
8割ほど火が通ったら、一度脂をペーパーで拭き取る。
仕上がりが脂っぽくなりすぎてしまうため。
STEP
酒・みりん・味噌を入れ、よく混ぜ合わせながら火にかける。
弱火〜中火で加熱。
STEP
水分が飛んで、もったりとしてきたら完成。
水分が飛んでくると焦げやすくなるので注意。
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