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おかわり不可避!ご飯が無限に食べられる油味噌(アンダンスー)のレシピ・作り方

沖縄料理 アンダースー 油味噌

 

こんばんは。はやみです。

今日は、沖縄ではおなじみの常備菜「油味噌(アンダンスー)」の作り方をご紹介します。

 

ごろごろお肉の肉味噌というとわかりやすいですね!

油味噌があればご飯が何杯でも食べられますよ♪

 

日持ちもするので、冷蔵庫にいれておくと便利です。

簡単に作れて、とても美味しいので是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

油味噌(アンダンスー)の作り方

材料

  • 豚バラブロック 400g
  • 合わせ味噌 150g
  • 三温糖 50g
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2

 

下準備

  • 豚バラ肉を短冊切りにする。

 

作り方

STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉を入れ中火で炒める。
豚バラ肉から脂がでる。
STEP
8割ほど火が通ったら、一度脂をペーパーで拭き取る。
仕上がりが脂っぽくなりすぎてしまうため。
STEP
酒・みりん・味噌を入れ、よく混ぜ合わせながら火にかける。
弱火〜中火で加熱。
STEP
水分が飛んで、もったりとしてきたら完成。
水分が飛んでくると焦げやすくなるので注意。

 

 

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