こんばんは。はやみです。
今日は、パイナップルケーキ型で作る「ダークチェリークッキー」の作り方をご紹介します。
さくほろのクッキーの中に、濃厚なダークチェリー餡がたっぷりと入ったクッキーです♪
パイナップルケーキ型を使えば、簡単にできて見た目も可愛くできますよ。
簡単にできて、日持ちもするクッキーなので是非作ってみてください!
ダークチェリークッキーの作り方
材料
[8個分]
〈ダークチェリー餡〉
- ダークチェリー缶 200g(汁50g含む)
- 水飴 大さじ1
- 寒天 1g
- キルシュ 大さじ1
〈クラスト〉
- 有塩バター 65g
- グラニュー糖 20g
- 卵 25g
- A.薄力粉 75g
- A.バターミルクパウダー 15g
- A.ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- A.コーンスターチ 小さじ2
下準備
- バターを室温に戻し柔らかくしておく。
- Aの粉類を合わせてふるっておく。
- 卵は白身が残らないように、溶いておく。
作り方
STEP
小鍋にダークチェリー缶を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰め、水飴と加える。
汁気がなくなってくると焦げ付きやすくなるので、ゴムベラで鍋底からしっかりと混ぜる。
STEP
寒天を加え、寒天が残らないように溶かす。
粉寒天、糸寒天でもお好きなものでOK。
STEP
寒天が溶けて、汁気がほぼなくなったら火を止めて仕上げにキルシュを加え混ぜて、容器にいれて冷やし固める。
洋酒はお好きなもので。個人的にはキルシュが相性がよくておすすめ!
STEP
ボウルに柔らかくなったバターとグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
バターが固い場合は、レンジで柔らかくする。
STEP
溶き卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
一度に加えると分離してしまうため、2回に分けてしっかりと混ぜる。
STEP
ゴムベラに持ち替えて、ふるったAの粉類を2〜3回に分けて加え練らないように混ぜる。→30分冷蔵庫で休ませる。
粉気がなくなったら、手でまとめる。
STEP
餡と生地を8等分し、餡を生地で包みパイナップルケーキ型に入れ押し棒で押し込む。
型にはオイルを塗っておくと、型外れがよくなる。
STEP
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、裏返して押し棒で押し込んだら、もう一度同じ温度で8分焼く。
温度はあくまでも目安で。焦げやすい場合は170℃で焼く。
STEP
焼けたら、ケーキクーラーにのせて粗熱をとったら完成。
このレシピでおすすめのアイテム
パイナップルケーキ型
愛用のパイナップルケーキ型。パイナップルケーキ以外にも結構使いやすく、見た目もかわいいのでおすすめです♪ 型は軽いですがしっかりしているところもGOOD!
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