らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

プチプチ食感が堪らない!鮭ハラスと焼きたらこのおにぎりのレシピ・作り方

鮭ハラス 焼きたらこ おにぎり おむすび

 

こんばんは。はやみです。

今日は、焼きたらこのプチプチと食感が堪らない「鮭ハラスと焼きたらこのおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

焼いて混ぜるだけの簡単レシピになっているので、作ってみてくださいね!

味は抜群に美味しいですよ♪

 

朝ごはんやお弁当におすすめです!

 

 

 

 

鮭ハラスと焼きたらこのおにぎりの作り方

材料

[6個分]

  • ご飯 2合分
  • 甘塩鮭ハラス 300g
  • たらこ 1腹分
  • 大葉 10枚
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • 牡蠣醤油 小さじ1.5

 

下準備

  • 大葉を千切りにする。

 

作り方

STEP
鮭ハラスとたらこを焼く。
たらこは中までしっかりと焼く。
STEP
鮭ハラスをほぐし、焼きたらこは細かくする。
たらこは細かくして混ぜ込むので、ばらばらにしてしまってOK。
STEP
ご飯に焼きたらこ白炒りゴマ、牡蠣醤油を加え混ぜる。
たらこが全体に回るように。
STEP
鮭ハラスと大葉も加え混ぜ込み、おこのみの大きさのおにぎりにしたら完成。
鮭ハラスが細かくなりすぎないように、さっくりと混ぜる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP