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この旨さ・・・悪魔的!豚キムうどんのレシピ・作り方

豚キムチ うどん 豚キムうどん

こんばんは。はやみです。

今日は、ご飯のおかずとして定番の豚キムチを、うどんと合わせた「豚キムうどん」の作り方をご紹介します。

 

ご飯だけでなくうどんとの相性も良いんです!

簡単に作れるのに、満足度の高い一品となっていますよ。

 

使う豚肉は、厚いとうどんとの咀嚼感のバランスが悪くなってしまうので、しゃぶしゃぶ用などの薄切りがおすすめです。

 

すごい美味しいので、是非作ってみてくださいね

 

 

 

 

豚キムうどんの作り方

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • キムチ 180g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2

 

〈つゆ〉

  • A.水 600ml
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ2
  • A.鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 2〜3ふり
  • ごま油 小さじ1

 

下準備

  • 長ネギの斜め薄切りにする。
  • にんにくをスライスする。

 

 

 

作り方

STEP
鍋にAの材料を入れ中火にかけ、塩・胡椒で味を整える。
塩は入れなくてもOK。味見をしてお好みの塩梅で。
STEP
仕上げにごま油を入れて香り付けをしたら、うどんつゆの完成。
辛いものが好きな方はラー油に変えてもGOOD!
STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉をにんにくを入れ焼き色がつくまで炒める。
脂身の少ない豚肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギ、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加え、中火で炒める。
長ネギを食感の残すように、サッと炒める。
STEP
仕上げにキムチを加え、20〜30秒炒めたら豚キムチの完成。
最後は強火で焼き色をつけるように炒める。
STEP
茹でたうどんにたっぷりのつゆ、豚キムチをのせたら完成。
お好みで万能ネギをトッピングを♪

 

 

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