こんばんは。はやみです。
今日は、ご飯のおかずとして定番の豚キムチを、うどんと合わせた「豚キムうどん」の作り方をご紹介します。
ご飯だけでなくうどんとの相性も良いんです!
簡単に作れるのに、満足度の高い一品となっていますよ。
使う豚肉は、厚いとうどんとの咀嚼感のバランスが悪くなってしまうので、しゃぶしゃぶ用などの薄切りがおすすめです。
すごい美味しいので、是非作ってみてくださいね
豚キムうどんの作り方
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚バラ肉薄切り 200g
- キムチ 180g
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1/2
〈つゆ〉
- A.水 600ml
- A.酒 大さじ1
- A.醤油 小さじ2
- A.鶏がらスープの素 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 2〜3ふり
- ごま油 小さじ1
下準備
- 長ネギの斜め薄切りにする。
- にんにくをスライスする。
作り方
STEP
鍋にAの材料を入れ中火にかけ、塩・胡椒で味を整える。
塩は入れなくてもOK。味見をしてお好みの塩梅で。
STEP
仕上げにごま油を入れて香り付けをしたら、うどんつゆの完成。
辛いものが好きな方はラー油に変えてもGOOD!
STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉をにんにくを入れ焼き色がつくまで炒める。
脂身の少ない豚肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギ、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加え、中火で炒める。
長ネギを食感の残すように、サッと炒める。
STEP
仕上げにキムチを加え、20〜30秒炒めたら豚キムチの完成。
最後は強火で焼き色をつけるように炒める。
STEP
茹でたうどんにたっぷりのつゆ、豚キムチをのせたら完成。
お好みで万能ネギをトッピングを♪
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