こんばんは。はやみです。
今日は、おつまみにぴったりの「鶏皮の甘辛七味焼き」の作り方をご紹介します。
パリパリの鶏皮と甘辛い味付けがたまらない一品になっています。
もちろんごはんのおかずにもぴったり♪
今回は葉ニンニクを使いましたが、手に入りにくい食材なのでにんにくの芽や九条ネギ、長ネギで代用してくださいね!
簡単おつまみレシピになっているので、是非作ってみてくださいね。
"焼き鳥風”鶏皮の甘辛七味焼きの作り方
材料
- 鶏皮 250〜300g
- 葉ニンニク 1束
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- 七味 お好みで
下準備
- 鶏皮を食べやすい大きさに切る。
- 葉ニンニクを斜めに切る。
作り方
STEP
フライパンに油をひかずに、鶏皮を中火で焼く。
鶏皮からどんどん油が出るので、油をひかなくてOK。
STEP
鶏皮が好みの状態まで焼いたら、葉ニンニクを加えサッと炒め、別の器に移す。
パリパリが好きならじっくりと焼く。もちもち感が好きなら早めに引き上げる。
STEP
鶏皮を炒めていたフライパンの脂を取り除き、Aの調味料を全て入れ、火にかける。
鶏皮の油は鶏油として、炒め物やラーメンに使うのがおすすめ!
STEP
調味料が煮詰まってきたら、鶏皮と葉ニンニクを戻し、七味を加えて軽く和えて完成。
七味はたっぷりと♪
このレシピでおすすめのアイテム
ぢんとら 京職人手作りの『香りできたて京七味』
お気に入りの七味です!とにかく香り高く、これをかけるだけで料理がより一層おいしくなりますよ♪少量から購入できるのでおすすめのポイントです。
Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」
安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。
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