【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
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こんばんは。はやみです。
今日は、筍の味噌漬けを使ったレシピをご紹介します。
筍の味噌漬けが味がしっかりしてて美味しいので、タラの芽を茹でて和えるだけで完成する簡単レシピです♪
タラの芽も春らしくていいですが、木の芽やふきのとうもおすすめですよ。
タラの芽と筍の味噌漬け和えの作り方
材料
[2人分]
- 筍のみそ漬け 1袋
- タラの芽 8個
下準備
- タラの芽を下部を切り落とし、ちくちくする箇所を取る。
作り方
STEP
鍋で少量の塩を入れてお湯を沸かし、タラの芽をサッと茹でる。
1分程度茹でる。
STEP
茹で上がったら、すぐに冷水に取り退色するのを防ぐ。
よく水を切っておく。
STEP
筍のみそ漬けとたらの芽を和えたら完成。
味が薄かったら、数滴醤油を加える。
筍のみそ漬けの購入方法
麦味噌の香りも、筍の食感もよくそのままでも十分に美味しいです。
ご飯のおかずというよりは、お酒のあてに相性抜群です。
日本酒がおすすめ♪
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