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おうちでピザを焼いてみよう!マルゲリータのレシピ・作り方

マルゲリータ モッツァレラチーズ バジル ジェノベーゼ ピザソース

こんばんは。はやみです。

今日は、おうちで作るピザ「マルゲリータ」の作り方をご紹介します。

 

イタリアの国旗を現した、マルゲリータ。美味しいですよね♪

家でも意外と簡単に作れるんですよ。

トマトソースもバジルソースも手作り作ってみてくださいね。

 

今回作ったピザソースも以前紹介した万能トマトソースで作ってます♪

よかったら作ってみてくださいね!

 

 

 

 

マルゲリータの作り方

材料

[2人分]

〈生地〉

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 25g
  • 塩 2.5g
  • 砂糖 5g
  • ぬるま湯 75ml
  • オリーブオイル 5g
  • ドライイースト 2.5g

〈ピザソース〉

  • トマトソース 100g
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 3g
  • 胡椒 適量

〈トッピング〉

  • シュレッドチーズ お好みの量
  • ジェノベーゼソース 大さじ3
  • モッツァレラチーズ 100g
  • フレッシュバジル お好みで

 

【万能トマトソースの作り方はこちら】


【ジェノベーゼソースの作り方はこちら】


下準備

  • ピザソースは、材料を全てフライパンの中に入れて煮詰めればOK。

 

 

 

作り方

STEP
ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、生地モードで生地を作る。
ホームベーカリーでは発酵は行わない。生地モードを2回繰り返すのがおすすめ!
STEP
生地を丸め、2倍に大きさなるまで1次発酵を行う。
室温が低いときは、オーブンの発酵機能を使用する。
STEP
1次発酵が終わったら、ガスを抜き150〜160gに分割し、乾燥しないように10分ほど置く。
大きいピザにするときは分割しなくてもOK。
STEP
お好みの厚さに伸ばし、ピザソースを塗る。
膨らむので、薄めに伸ばすのがおすすめ。
STEP
ピザソースの上にシュレッドチーズをたっぷりとかけ、上にモッツァレラチーズをちぎって乗せていく。
たっぷりが美味しい♪
STEP
最後にジェノベーゼソースを回しかけ、250℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
300℃まで上がるオーブンなら、300℃で5〜6分焼く。
STEP
焼けたら仕上げにフレッシュバジルを乗せて完成。
お好みでオリーブオイルをかけるのもおすすめ♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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