こんばんは。はやみです。
今日は、おうちで作るピザ「マルゲリータ」の作り方をご紹介します。
イタリアの国旗を現した、マルゲリータ。美味しいですよね♪
家でも意外と簡単に作れるんですよ。
トマトソースもバジルソースも手作り作ってみてくださいね。
今回作ったピザソースも以前紹介した万能トマトソースで作ってます♪
よかったら作ってみてくださいね!
マルゲリータの作り方
材料
[2人分]
〈生地〉
- 強力粉 125g
- 薄力粉 25g
- 塩 2.5g
- 砂糖 5g
- ぬるま湯 75ml
- オリーブオイル 5g
- ドライイースト 2.5g
〈ピザソース〉
- トマトソース 100g
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 3g
- 胡椒 適量
〈トッピング〉
- シュレッドチーズ お好みの量
- ジェノベーゼソース 大さじ3
- モッツァレラチーズ 100g
- フレッシュバジル お好みで
【万能トマトソースの作り方はこちら】
【ジェノベーゼソースの作り方はこちら】
下準備
- ピザソースは、材料を全てフライパンの中に入れて煮詰めればOK。
作り方
STEP
ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、生地モードで生地を作る。
ホームベーカリーでは発酵は行わない。生地モードを2回繰り返すのがおすすめ!
STEP
生地を丸め、2倍に大きさなるまで1次発酵を行う。
室温が低いときは、オーブンの発酵機能を使用する。
STEP
1次発酵が終わったら、ガスを抜き150〜160gに分割し、乾燥しないように10分ほど置く。
大きいピザにするときは分割しなくてもOK。
STEP
お好みの厚さに伸ばし、ピザソースを塗る。
膨らむので、薄めに伸ばすのがおすすめ。
STEP
ピザソースの上にシュレッドチーズをたっぷりとかけ、上にモッツァレラチーズをちぎって乗せていく。
たっぷりが美味しい♪
STEP
最後にジェノベーゼソースを回しかけ、250℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
300℃まで上がるオーブンなら、300℃で5〜6分焼く。
STEP
焼けたら仕上げにフレッシュバジルを乗せて完成。
お好みでオリーブオイルをかけるのもおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
リンク
②パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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