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茗荷ご飯がポイント♪香ばしい麦味噌焼きおにぎりのレシピ・作り方

麦味噌 焼きおにぎり 大洲市 愛媛県

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、麦味噌を使った「焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

今回の一番のポイントは、ご飯に茗荷を混ぜること!

甘い味噌だれと、香り高い茗荷の相性抜群♪最後まで飽きることなく、食べ進めることができますよ。

 

今回ご紹介する味噌だれは、ご飯意外にも茹でた大根にのせたり、こんにゃくにのせて田楽にしても美味しいですよ。

 

誰でも作れる簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

 

麦味噌焼きおにぎりの作り方

材料

[2人分] 

  • ご飯 350〜400g
  • みょうが 1〜2本
  • 白炒りゴマ 小さじ1
  • 麦味噌 70g
  • みりん 大さじ3

 

下準備

  • みょうがを短めの千切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
小鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコールを飛ばし、麦味噌を入れて混ぜながら弱火にかける。
絶えず混ぜて焦げないように注意。
STEP
持ち上げてボタっと落ちる濃度になれば味噌だれの完成。
味見をして、甘みが欲しければ砂糖を足す。
STEP
ご飯にみょうがと白炒りゴマを混ぜ、おにぎりを作る。
みょうがを生のまま使うのがポイント!
STEP
おにぎりに味噌だれをたっぷりと乗せて、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。
魚焼きグリルが上火しかない場合は、味噌だれをのせる前におにぎりだけ焼く。

 

 

 

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