【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。
こんばんは。はやみです。
今日は、麦味噌を使った「焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。
今回の一番のポイントは、ご飯に茗荷を混ぜること!
甘い味噌だれと、香り高い茗荷の相性抜群♪最後まで飽きることなく、食べ進めることができますよ。
今回ご紹介する味噌だれは、ご飯意外にも茹でた大根にのせたり、こんにゃくにのせて田楽にしても美味しいですよ。
誰でも作れる簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてくださいね!
麦味噌焼きおにぎりの作り方
材料
[2人分]
- ご飯 350〜400g
- みょうが 1〜2本
- 白炒りゴマ 小さじ1
- 麦味噌 70g
- みりん 大さじ3
下準備
- みょうがを短めの千切りにする。
作り方
STEP
小鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコールを飛ばし、麦味噌を入れて混ぜながら弱火にかける。
絶えず混ぜて焦げないように注意。
STEP
持ち上げてボタっと落ちる濃度になれば味噌だれの完成。
味見をして、甘みが欲しければ砂糖を足す。
STEP
ご飯にみょうがと白炒りゴマを混ぜ、おにぎりを作る。
みょうがを生のまま使うのがポイント!
STEP
おにぎりに味噌だれをたっぷりと乗せて、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。
魚焼きグリルが上火しかない場合は、味噌だれをのせる前におにぎりだけ焼く。
たつみ麦みそ(甘口)粒の購入方法
国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。たつみ麦みそは、麦みその香りも非常によく、粒もしっかりとしていて美味しいですよ。
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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