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宝石のように輝く鶏肉!?手羽先と干し椎茸の照り煮のレシピ・作り方

手羽先 干し椎茸 大洲市 愛媛県 煮物 照り煮 

 

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また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ご飯のおかず、お酒のあてにもなる「手羽先と干し椎茸の照り煮」の作り方をご紹介します。

 

干し椎茸の旨味、鶏肉の旨味が濃い味付けにも負けていないので、最高に美味しい煮物に仕上がっていますよ。見た目に反して、しょっぱくはないんですよ♪

 

この照りを出す秘訣は、水飴にあります!

水飴を入れると照りを出すことができたり、優しい甘さになるんです。

料理、お菓子、飲み物にも使えるので、常備しておくことをおすすめします。

 

簡単にできるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

手羽先と干し椎茸の照り煮の作り方

材料

[2人分]

  • 手羽先 6本
  • 干し椎茸 6個
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.水飴 大さじ3
  • A.600ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A.和風顆粒だしの素 小さじ1.5

 

下準備

  • 干し椎茸を水で戻しておく。
  • 干し椎茸の石突きを取る。

※干し椎茸を戻すときは、水で戻すのがオススメ!水で戻したほうが旨味成分UP

 

 

 

 

作り方

STEP
深めのフライパンで油をひかずに、手羽先を焼き目がつくまで強火で両面焼く。
焼き色をつけるのが目的なので、強火でサッと焼く。
STEP
Aの調味料類と干し椎茸を入れ、中火で煮る。
煮るときは、蓋はしない。
STEP
最初に出る灰汁のみしっかりと取り、汁気が少なくなるまで煮続ける。
灰汁は最初だけでOK。
STEP
汁気がかなり少なくなったら完成。
汁気がなくなってきた時に焦げないように注意する。

 

 

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大洲市 愛媛県 干し椎茸 大洲市森林組合

 

 

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