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甘酒でふわふわもちもち♪チーズカスタードクリームパンのレシピ・作り方

クリームパン クリームチーズ カスタードクリーム 甘酒 バニラ

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、パン生地に甘酒をたっぷりと使用した「チーズカスタードクリームパン」の作り方をご紹介します。

 

パン生地の砂糖不使用でも、甘酒の甘さでほんのり甘いパン生地が美味しいですよ。

生地もふわふわもちもち♪次の日も柔らかいですよ。

 

ホームベーカリーで生地も簡単にできるので、是非チャレンジしてみてください。

カスタードクリームも簡単に作れますよ♪

 

 

 

 

チーズカスタードクリームパンのレシピ

材料

[5個分]

 

〈パン生地〉

  • A.強力粉 150g
  • A.薄力粉 50g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.塩 2g
  • A.無塩バター 8g
  • A.水 40g
  • A.甘酒 120g

〈クリーム〉

  • B.卵黄 2個
  • B.牛乳 250ml
  • B.グラニュー糖 50g
  • B.薄力粉 20g
  • B.バニラビーンズペースト 10g
  • クリームチーズ 50g

 

下準備

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • クリームチーズを常温に戻す。
  • 甘酒の米麹の粒をブレンダーでペースト状にする。

 

 

作り方

STEP
ホームベーカリーにAの材料全て入れ、パン生地モードで生地を作る。
発酵はホームベーカリーでは行わない。この工程を2回行うのがベスト!
STEP
生地ができたら、丸めて2倍の大きさになるまで1次発酵を行う。
指に粉をつけて、生地に刺し穴が塞がらなかったらOK。
STEP
生地のガスを抜き、5等分し丸めて10分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムを行うことで成形がしやすくなる。
STEP
生地を楕円に伸ばし、クリームを40〜50gのせしっかりと閉じる。
クリームの量はお好みで♪
STEP
パン生地に1cm程度の切れ込みを4箇所入れ、乾燥しないように2次発酵を25〜30分行う。
切れ込みはクリームが沸騰し、破裂するのを防ぐ。
STEP
表面に溶き卵(分量外)を薄く塗り、190℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
パン生地が甘いので焦げやすいので注意。
STEP
焼けたら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら完成。
焼きたてよりも、クリームが冷めてからのほうがおすすめ!

 

チーズカスタードクリームの作り方

STEP
小鍋にBの材料を全ていれ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。
STEP
混ざったら弱火にかけ、絶えずゴムベラで鍋底から混ぜる。
アルミ鍋など薄い鍋は焦げやすいので、厚目の鍋でやるとやりやすい。
STEP
しっかりととろみがついたら、火から下ろし、クリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
しっかりと混ぜ続けていると、予熱でクリームチーズが溶ける。
STEP
器にうつして、しっかりと冷やしたら完成。
パンの中にいれるときは、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

 

 

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www.kazita.jp

 

甘酒 梶田商店 米麹


  

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