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ユッケジャンスープアレンジ♪焼肉屋顔負け本格『ユッケジャンうどん』のレシピ・作り方

うどん ユッケジャン ピリ辛スープ

 

はやみです。

今日は、牛肉の旨味とピリ辛スープが美味しい本格「ユッケジャンうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焼肉屋で食べるユッケジャンスープ美味しいですよね!

あれにうどん入れたら美味しいに決まってるってことで作ってみました。

もちろん、うどん以外にもご飯を入れるのもおすすめです。

 

調味料は多めですが、簡単に揃えられるものばかりですので是非作ってみてくださいね。

 

 

辛いもの好きにおすすめのうどんレシピ

 

  

 

 

 

 

ユッケジャンうどんの作り方

材料

[3人分]

  • うどん 3人分
  • 牛肉 250g
  • 焼肉のタレ 大さじ4
  • 豆もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/2束
  • 卵 2個
  • にんにく 2かけ
  • ごま油 大さじ4
  • A.水 1000ml
  • A.お酢 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.コチュジャン 大さじ3
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.ダシダ 大さじ2
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2
  • 粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ2 

 

下準備

  • にんにくをスライスする。
  • 長ネギは斜め切りにする。
  • 卵を溶いておく。

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作り方

STEP
牛肉に焼肉のタレを入れ、しっかりと揉み込み20〜30分置いておく。
焼肉のタレはお好みのものでOK。
STEP
鍋か深いフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ弱火で香りだしをする。
にんにく好きの方はすりおろしにするとニンニク感UP!
STEP
牛肉を入れ軽く炒め、豆もやし・ニラ・長ネギを入れさらに炒める。
このあと煮るので、しっかり火は通さなくてもOK。
STEP
Aの調味料類を全て入れ、5〜10分程度煮る。
最初の灰汁はしっかりと取る。
STEP
粉唐辛子を入れ、ダマにならないようにしっかりと混ぜる。
辛いものがお好みの方は、さらに一味やカイエンペッパーを入れる。
STEP
溶き卵を混ぜながら入れる。
強火にし、スープを混ぜながら卵をいれるとふわっと仕上がる。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとスープをかけ、仕上げにすりごまをかければ完成。
ラー油をさらにかけてもGOOD!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

韓国産 唐辛子パウダー 粉末 100g

韓国産の唐辛子は辛味よりも唐辛子の香りが強く、これをいれるだけで味わい深くなりますよ。一味や他の唐辛子ではこの味はでませんね・・・

 
 

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