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アスパラを200%美味しくする♪絶品!『アスパラガスのビスマルク風』のレシピ・作り方

アスパラガス ビスマルク風 ポーチドエッグ

こんばんは。はやみです。

今日は、私のおすすめのアスパラガスの食べ方「アスパラガスのビスマルク風」の作り方をご紹介します。

 

ビスマルク風とは、卵焼きや半熟卵をのせた料理のこと。

今回はポーチドエッグをのせました!

 

今が旬の太いアスパラが手に入ったら、是非作ってみてほしいです。

味付けも塩胡椒のみ!だからこそ、使う食材・調味料は良いものを使ってくださいね。

 

 

 

 

アスパラガスのビスマルク風の作り方

材料

[2人分]

  • アスパラガス(太め) 5〜6本
  • 卵 2個
  • 酢 少量
  • 塩 ふたつまみ
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • チーズ(今回はグラナパダーノ) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

 

下準備

  • アスパラガスの下を落とし、下5cm程度皮を剥き半分に切っておく。

 

 

作り方

STEP
鍋にお湯を沸かし、グラグラしない程度の火加減にし、お酢を入れる。
グラグラしてるとこに卵をいれると、白身が散ってしまうので火加減に注意。
STEP
箸で鍋に渦をつくり、中心に卵を割入れ、ゆっくりと火を通す。
渦を作ってから卵をいれることで、白身が散るのを防ぐことができる。
STEP
白身が固まったら、冷水の中に入れ予熱で火が入るのを防ぐ。
ポーチドエッグの完成。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを焼いて火を通す。
火の通りにくい、下のほうを先に入れる。
STEP
アスパラに塩・胡椒をし、お皿に盛り付けてチーズを削る。
チーズはお好みのものでOK。粉チーズでも代用可。
STEP
アスパラガスの上に、水気と取ったポーチドエッグをのせて完成。
仕上げにオリーブオイルをかけるのもおすすめ。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②マリチャ コショウ オーロ・ディ・サラワク

マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。

少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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