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"ふわふわ”"しっとり”ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方

パウンドケーキ ゆねり ゆず ベビーチーズ

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ゆねりとベビーチーズを使ったふわふわパウンドケーキの作り方をご紹介します。

 

今回のレシピは通常よりもバターをたっぷりと使ったレシピになっているので、バターの香りが最高ですよ。

美味しいのに、すっごい簡単に作れるので是非作っていただきたいです!

ふわふわ、しっとりに仕上げるポイントもあるので最後までご覧くださいね。

 

 

 

 ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンド型1本分]

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゆねり 50g
  • ベビーチーズ 3個
  • ブランデー 大さじ1

 

下準備

  • 無塩バターを常温に戻し、柔らかくする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ゆねりを粗みじん切りにする。
  • ベビーチーズを1cm角に切る。

 

 

作り方

STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
空気をいれるように混ぜることで、仕上がりがふわふわになる。
STEP
溶き卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
一度に加える量が多いと、分離の原因になるため少量ずつ入れる。
STEP
ブランデーを入れる場合、ここで入れよく混ぜる。
お好きな洋酒でOK。
STEP
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうため、練らないように注意。
STEP
粉っぽさがなくなったら、ゆねりとベビーチーズを加えて軽く混ぜる。
ゆねりが全体に混ざればOK。
STEP
型に流し入れ、軽く台に落とし大きい気泡を抜く。
必要以上に抜きすぎると、仕上がりが目が詰まりすぎるので軽くでOK。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
15分たったところで、包丁で深さ1cm程度の切れ込みを入れると綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型のまま台に軽く落とし、型から外し粗熱をとったら完成。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せて焼く。

 

 

ゆねりの購入方法について

今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。

購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。

osusowakejp.com

 

ゆねり いわな壮 ゆず茶 ゆずジャム

ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!

ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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