【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。
こんばんは。はやみです。
今日は、ゆねりとベビーチーズを使ったふわふわパウンドケーキの作り方をご紹介します。
今回のレシピは通常よりもバターをたっぷりと使ったレシピになっているので、バターの香りが最高ですよ。
美味しいのに、すっごい簡単に作れるので是非作っていただきたいです!
ふわふわ、しっとりに仕上げるポイントもあるので最後までご覧くださいね。
ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキの作り方
材料
[17cmパウンド型1本分]
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 80g
- 卵(M) 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ゆねり 50g
- ベビーチーズ 3個
- ブランデー 大さじ1
下準備
- 無塩バターを常温に戻し、柔らかくする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ゆねりを粗みじん切りにする。
- ベビーチーズを1cm角に切る。
作り方
STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
空気をいれるように混ぜることで、仕上がりがふわふわになる。
STEP
溶き卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
一度に加える量が多いと、分離の原因になるため少量ずつ入れる。
STEP
ブランデーを入れる場合、ここで入れよく混ぜる。
お好きな洋酒でOK。
STEP
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうため、練らないように注意。
STEP
粉っぽさがなくなったら、ゆねりとベビーチーズを加えて軽く混ぜる。
ゆねりが全体に混ざればOK。
STEP
型に流し入れ、軽く台に落とし大きい気泡を抜く。
必要以上に抜きすぎると、仕上がりが目が詰まりすぎるので軽くでOK。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
15分たったところで、包丁で深さ1cm程度の切れ込みを入れると綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型のまま台に軽く落とし、型から外し粗熱をとったら完成。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せて焼く。
ゆねりの購入方法について
今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。
購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。
ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!
ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン パウンド型17cm
愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。