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濃厚クリーミー♪パンナコッタのゆねりジュレのレシピ・作り方

パンナコッタ ゆねりジュレ ゆず

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、簡単に作れておしゃれで美味しい「パンナコッタのゆねりジュレ」の作り方をご紹介します。

 

ゆねりとは、柚子の皮を甘く練り上げた手作り和風マーマレードです。一般的に認知されているものだと、ゆず茶やゆずジャムに近いと思います。

 

生クリームで作る濃厚なパンナコッタに、柚子の爽やかでほろ苦さがとても良く合っています。今回ご紹介するゆねりジュレの他にも、フルーツ系は美味しくできますよ!

 

 

 

パンナコッタのゆねりジュレの作り方

材料

[2〜3人分]

 

〈パンナコッタ〉

  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 25g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/2 ※
  • A.粉ゼラチン 3.0g
  • A.熱湯 大さじ1

※バニラビーンズやバニラオイルでも代用可

〈ゆねりジュレ〉

  • ゆねり 35g
  • B.水 100g
  • B.粉ゼラチン 2.0g

 

下準備

  • ゆねりをみじん切りにする。

 

作り方

STEP
粉ゼラチンに熱湯を入れ、よく溶かしておく。
使うゼラチンによって溶かす温度が違うため、パッケージを確認し温度を確認する。
表示以上の温度で混ぜてしまうと、細胞が壊れて固まりが悪くなる原因になるので注意。
STEP
小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、鍋の縁が沸々とするまで加熱する。
膜ができてしまうと温度が高すぎるので、たえずかき混ぜながら加熱する。
STEP
沸々としてきたら火を止め、溶かしたゼラチンとバニラビーンズペーストを加えよく混ぜ、器に流し入れて冷ます。
冷蔵庫で3〜4時間しっかりと冷却して固める。パンナコッタの完成。
STEP
小鍋にBを入れ、粉ゼラチンのパッケージ記載温度まであげ、よく混ぜて溶かす。
ダマにならないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
STEP
火を止めてゆねりを入れて混ぜ、器に流し入れて固める。
後で崩すため、どんな器でもOK。
STEP
固まったパンナコッタに、崩したゆねりジュレをのせて完成。
仕上げにミントなどのハーブを飾るのもおすすめ。

 

 

ゆねりの購入方法について

今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。

購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。

osusowakejp.com

 

ゆねり いわな壮 ゆず茶 ゆずジャム

ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!

ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アデリア タンブラー ミニグラス

今回使用したミニグラス。デザートにぴったりですよ。厚みもしっかりあって、透明度も高くて、見た目も華やかになりますね。

 

②オーガニックバニラビーンズペースト

愛用のバニラビーンズペースト。バニラの香りも豊かで、ペーストタイプなのでとにかく使いやすいです。 お菓子作りする方なら、持っていてそんなないですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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