【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。
こんばんは。はやみです。
今日は、簡単に作れておしゃれで美味しい「パンナコッタのゆねりジュレ」の作り方をご紹介します。
ゆねりとは、柚子の皮を甘く練り上げた手作り和風マーマレードです。一般的に認知されているものだと、ゆず茶やゆずジャムに近いと思います。
生クリームで作る濃厚なパンナコッタに、柚子の爽やかでほろ苦さがとても良く合っています。今回ご紹介するゆねりジュレの他にも、フルーツ系は美味しくできますよ!
パンナコッタのゆねりジュレの作り方
材料
[2〜3人分]
〈パンナコッタ〉
- 生クリーム 100g
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 25g
- バニラビーンズペースト 小さじ1/2 ※
- A.粉ゼラチン 3.0g
- A.熱湯 大さじ1
※バニラビーンズやバニラオイルでも代用可
〈ゆねりジュレ〉
- ゆねり 35g
- B.水 100g
- B.粉ゼラチン 2.0g
下準備
- ゆねりをみじん切りにする。
作り方
表示以上の温度で混ぜてしまうと、細胞が壊れて固まりが悪くなる原因になるので注意。
ゆねりの購入方法について
今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。
購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。
ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!
ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。
このレシピでおすすめのアイテム
①アデリア タンブラー ミニグラス
今回使用したミニグラス。デザートにぴったりですよ。厚みもしっかりあって、透明度も高くて、見た目も華やかになりますね。
②オーガニックバニラビーンズペースト
愛用のバニラビーンズペースト。バニラの香りも豊かで、ペーストタイプなのでとにかく使いやすいです。 お菓子作りする方なら、持っていてそんなないですよ。
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