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トマト缶で簡単♪たっぷり唐辛子の本格『ペンネアラビアータ』のレシピ・作り方

ペンネ アラビアータ 唐辛子 トマトソース

 

はやみです。

今日は、トマトソースと唐辛子で作る「ペンネアラビアータ」をご紹介します。

 

アラビアータは唐辛子の辛味をきかせたトマトソースパスタです。

怒りん坊とも呼ばれていますね。

 

とはいえ、辛味は唐辛子の種類、量、使い方で調整ができるので、辛いのが得意ではない方も美味しく召し上がれますよ。

 

今回は自家製のトマトソースを使っているので、そのレシピも公開します!

万能のトマトソースなので、大量に作って冷凍しておくととても便利ですよ。

 

とても簡単に作れるレシピに仕上がっているので、是非最後までご覧くださいね。

 

 

 

ペンネアラビアータの作り方

材料

[2人分]

  • ペンネリガーテ 180g
  • トマトソース 250g
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 3本〜 お好きな量
  • オリーブオイル 4本
  • チーズ (今回はグラナパダーノ) 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル(仕上げ) 大さじ2〜4

 

【万能トマトソースの作り方はこちら】


下準備

  • にんにくをみじん切りにする。
  • 唐辛子の種を取り、半分ぐらいにちぎる。※

辛いのが好きな方は、種も使用する。

 

 

作り方

STEP

鍋にお湯を沸かし、ペンネリガーテを表示時間通りに茹でる。

茹でる時の塩分濃度は0.8%程度。味見をして美味しいと思えるぐらいを目安にする。

STEP

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけ香りと辛味を出す。

にんにくと唐辛子は焦げやすいので注意する。

STEP

唐辛子の辛味と香りが十分にでたら唐辛子を一旦取り出す。

辛いのが好きな方は入れたままにいておいても良い。

STEP

トマトソースを加え、オイルとソースを馴染ませながら加熱する。

ゴムベラでしっかりと混ぜる。煮詰めなくてOK。
STEP
馴染んだら塩で味を整える。
塩でうまく味が整わない場合、顆粒コンソメを少し入れてもOK。
STEP
味が整ったら、茹で上がったペンネリガーテと和え、途中でチーズも削り入れる。
チーズはお好きな量で良いが、大さじ1程度がおすすめ。
STEP
お皿に盛り付け、仕上げにチーズとオリーブオイルを回しかけて完成。
仕上げにイタリアンパセリやバジルを散らすのもおすすめ。
 
 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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