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こんばんは。はやみです。
今日は、混ぜるだけで簡単にできる「あなごのひつまぶし風おにぎり」の作り方をご紹介します。
見た目は茶色で地味だけど・・・茶色いものは美味しいって決まってますからね!
味は抜群に美味しいですよ。
今回はあなごで作りましたが、うなぎでももちろん美味しいです。
山椒の実が出回り出したら、一緒に混ぜてもいいですね。
他にも木の芽でも良さそうです。
シンプルなレシピになっているので、お好みでアレンジして作ってみてください。
では最後までご覧くださいね。
あなごのひつまぶし風おにぎりの作り方
材料
[4個分]
- ご飯 1.5合分
- 刻みあなご 100〜150g
- 酒 大さじ2
- 付属のタレ 1袋
- 山椒パウダー お好きな量
- 蒲焼のタレ 20g(炊き込み用)
- 蒲焼のタレ 20〜30g(混ぜ込み用)
下準備
- 刻んでいないあなごを使う場合、食べやすい大きさにする。
作り方
STEP
ご飯を炊き込み用の蒲焼のタレをいれて、少し固めに炊く。
規定の水分量にしてしまうと、後々いれるタレでべちゃっとした仕上がりになるため。
STEP
フライパンにあなごを入れ中火にかけ、酒を加え蒸し焼きにする。
酒を入れて蒸し焼きにすることで、臭みが取れ、さらにふっくら仕上がる。
STEP
水分が飛んだら、付属のタレを入れあなごに絡める。
STEP
炊き上がったご飯にSTEP3のあなご、山椒パウダー、蒲焼のタレを入れ混ぜ合わせる。
山椒パウダー、蒲焼のタレをご飯に混ぜ込んだあとに、あなごを入れれば崩れずに仕上げることができる。
STEP
おにぎりにすれば完成。
お好みで薬味をのせて出汁や、お茶をかけても♪
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