こんばんは。はやみです。
今日は、食べるだけで集中力が上がる!?「ローズマリークッキー」の作り方をご紹介します。
ローズマリーとタイムをたくさん混ぜ込んだ、とても華やかな香りのクッキーです。
ローズマリーの香りには、1,8-シネオールという成分が含まれていて、集中力を高めると言われています。
仕事中や勉強中に集中力が途切れたときにぴったりですね!
香りだけでなく、さくさくほろほろの美味しいクッキーですよ♪
さくさくほろほろにするポイントもありますので、是非最後までご覧になってくださいね。
ローズマリークッキーの作り方
材料
[7〜8枚分]
- 無塩バター 45g
- 粉砂糖 25g 〔ポイント1〕
- 卵黄 10g
- バニラビーンズペースト 小さじ1 ※
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 15g
- A.フレッシュローズマリー 適量 〔ポイント2〕
- A.フレッシュタイム 適量
※バニラオイルでも代用可能
下準備
- バターと卵黄を常温に戻す。
- 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
- ローズマリーとタイムは、葉だけを使い粗みじん切りにする。
作り方
- ボウルにバターと粉砂糖を入れ、クリーム状になるまでホイッパーですり混ぜる。
- 卵黄を加え、さらに混ぜる。
- 均一に混ざったら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
- ふるった薄力粉とアーモンドプードル、Aのハーブを一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。〔ポイント3〕
- ある程度混ざったら、手で軽く生地をまとめる。
- ラップで(直径4〜5cm)筒状にし、1時間程度冷凍庫で冷やす。
- 少し凍った状態で、包丁で1cm幅で切る。
- オーブンシートに並べ、160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 焼き上がりは柔らかいので、扱いには注意する。
ポイント
〔ポイント1〕
使う砂糖は粉砂糖がおすすめ。仕上がりがさくさくと軽く、ほろほろになる。
グラニュー糖でも代用可能。
〔ポイント2〕
ハーブを使う量は粗みじん切りにして、小さじ2/3程度。あまり入れすぎると、香りが強すぎるので注意。
〔ポイント3〕
生地に薄力粉が入ったら絶対に練らないように。練ってしまうと、グルテンが形成され仕上がりが固くなってしまう。
このレシピでおすすめのアイテム
①MATFER(マトファ) シリコンマット
繰り返し使えるオーブンシート。焼き菓子からパンまで、これを使うだけでプロの仕上がりに!特にバターを多く使用した焼き菓子との相性は抜群です。
リンク
②OXO シリコン スパチュラ M
オクソーのゴムベラ。硬めのゴムベラで、ゴムベラでしっかり混ぜたいときに重宝します。もちろん耐熱温度も高いため、普段の料理でも大活躍です!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。