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"集中力が上がる”ローズマリークッキーのレシピ・作り方

クッキー ローズマリークッキー タイム

こんばんは。はやみです。

今日は、食べるだけで集中力が上がる!?「ローズマリークッキー」の作り方をご紹介します。

 

ローズマリーとタイムをたくさん混ぜ込んだ、とても華やかな香りのクッキーです。

ローズマリーの香りには、1,8-シネオールという成分が含まれていて、集中力を高めると言われています。

仕事中や勉強中に集中力が途切れたときにぴったりですね!

 

香りだけでなく、さくさくほろほろの美味しいクッキーですよ♪

さくさくほろほろにするポイントもありますので、是非最後までご覧になってくださいね。

 

 

ローズマリークッキーの作り方

材料

[7〜8枚分]

  • 無塩バター 45g
  • 粉砂糖 25g 〔ポイント1〕
  • 卵黄 10g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1 ※
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 15g
  • A.フレッシュローズマリー 適量 〔ポイント2〕
  • A.フレッシュタイム 適量

※バニラオイルでも代用可能

 

下準備

  • バターと卵黄を常温に戻す。
  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
  • ローズマリーとタイムは、葉だけを使い粗みじん切りにする。

 

 

作り方

  1. ボウルにバターと粉砂糖を入れ、クリーム状になるまでホイッパーですり混ぜる。
  2. 卵黄を加え、さらに混ぜる。
  3. 均一に混ざったら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
  4. ふるった薄力粉とアーモンドプードル、Aのハーブを一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。〔ポイント3〕
  5. ある程度混ざったら、手で軽く生地をまとめる。
  6. ラップで(直径4〜5cm)筒状にし、1時間程度冷凍庫で冷やす。
  7. 少し凍った状態で、包丁で1cm幅で切る。
  8. オーブンシートに並べ、160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
  9. 焼き上がりは柔らかいので、扱いには注意する。

 

ポイント

〔ポイント1〕

使う砂糖は粉砂糖がおすすめ。仕上がりがさくさくと軽く、ほろほろになる。

グラニュー糖でも代用可能。

 

〔ポイント2〕

ハーブを使う量は粗みじん切りにして、小さじ2/3程度。あまり入れすぎると、香りが強すぎるので注意。

 

〔ポイント3〕

生地に薄力粉が入ったら絶対に練らないように。練ってしまうと、グルテンが形成され仕上がりが固くなってしまう。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①MATFER(マトファ) シリコンマット

繰り返し使えるオーブンシート。焼き菓子からパンまで、これを使うだけでプロの仕上がりに!特にバターを多く使用した焼き菓子との相性は抜群です。

 

 ②OXO シリコン スパチュラ M

オクソーのゴムベラ。硬めのゴムベラで、ゴムベラでしっかり混ぜたいときに重宝します。もちろん耐熱温度も高いため、普段の料理でも大活躍です!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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