こんばんは。はやみです。
今日は、にんにくがガッツリ効いた「山賊焼」の作り方をご紹介します。
山賊焼は2種類の作り方(長野県・山口県)があるのですが、今回は長野県の郷土料理です。焼きとはつくものの、揚げ物ですね!
すりおろしニンニクをたっぷりといれた醤油ダレに鶏肉を漬け込んで、片栗粉をつけて揚げたとてもシンプルな一品です。
簡単に作れるのに、めちゃくちゃ美味しいですよ!
ご飯が進む進む♪
お酒とも相性抜群です!
漬け込んで揚げるだけなので、是非作ってみてくださいね。
長野グルメ!山賊焼の作り方
材料
[3〜4人分]
- 鶏もも肉 大きめ2枚
- A.醤油 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ4
- A.にんにく 4〜5かけ
- 片栗粉 適量
下準備
- 鶏もも肉の筋を取り除くか、切れ目を入れる。〔ポイント1〕
- にんにくをすりおろす。
作り方
- Aの調味料をボウルか、袋に入れて混ぜ合わせる。
- 1の合わせた調味料に、下処理した鶏肉を漬け込む。
- 2〜3時間漬け込む。時間があるときは半日漬け込む。
- 漬け汁から取り出し、たっぷりと片栗粉をつける。〔ポイント2〕
- 150℃の油で5〜6割火が通るまで揚げる。
- 一旦引き上げ、5分程度休ませる。
- 油の温度を180℃まで揚げて、約2分揚げる。
- しっかりと油を切って完成。
ポイント
〔ポイント1〕
筋切りをするときに、ミートソフターを使うと柔らかくなりおすすめ。
〔ポイント2〕
片栗粉をしっかりとつけたら、はたかずにそのまま揚げることで、ザクザクとした衣になる。
このレシピでおすすめのアイテム
義春刃物 ミートソフター
安いお肉でもこれを使えば柔らかく仕上がりおすすめですよ!鶏肉に使って揚げれば、柔らかい歯切れの良い唐揚げに。あると便利なアイテムです。
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