こんばんは。はやみです。
今日は誰でも簡単にできる!失敗知らずの「シュークリーム生地」の作り方をご紹介します。
シュークリームはお好きですか?
シュー生地は、柔らかいものやザクザクとしたクッキー生地のものまであります。
今回ご紹介するものは、サクっと軽いシュークリーム生地です!
シュークリームを作ってみたけど、膨らまなかったり・・・
膨らみが足りず、中に空洞ができなかった・・・など
結構失敗しやすいお菓子ではあります。
ですが、ポイントさえ押さえればもう失敗せずにできるようになりますよ。
しっかりその技術を習得して、美味しいシュークリームを作ってくださいね。
基本のシュークリーム生地の作り方
材料
[小さめ9個分]
- 牛乳 80ml
- 無塩バター 30g
- 塩 1g
- グラニュー糖 3g
- 薄力粉 45g
- 強力粉 45g
- 卵 75g
- アーモンドダイス 適量
下準備
- 牛乳・無塩バター・卵を常温に戻しておく。
- 薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく。
- 卵はしっかりと溶く。
- 作業をスムーズに行うために、全ての材料を軽量し、道具を揃えておく。
作り方
- オーブンを210℃に予熱する。〔ポイント1〕
- 小鍋に牛乳・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、弱火にかける。〔ポイント2〕
- 沸々としてきたら、ふるっておいた薄力粉・強力粉を一気に加える。
- ゴムベラで手早く混ぜ、生地をひとまとめにする。
- ひとまとまりになったら、弱火〜中火の間で20秒ほど混ぜながら加熱をする。
- 鍋をガス台から外して、溶いておいた卵を3〜4回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 温度が下がらないように、手早く行う。
- 全て加えて混ぜ終わったら、ボタっと落ちるぐらいの重さにする。
- 固いようであれば、卵を少しずつ加える。
- 生地ができたら、熱いまま絞り袋に入れる。
- オーブンシートの上に直径4〜5cmになるように、一点から絞り出す。
- 絞り出したら、溶き卵を薄く塗りアーモンドダイスをかける。
- 210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて20〜30分焼く。〔ポイント3〕
- 焼き色がついて、しっかり膨らんだらオーブンから出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- お好みで、カスタードクリームやホイップクリームを絞って完成。
ポイント
〔ポイント1〕
オーブンの温度は、お使いの機種によって実際の温度と差があるため温度計を入れて正確な温度で行う。
〔ポイント2〕
鍋は小鍋で行う。面の広いフライパンや鍋で作ると、水分の蒸発量が多くなってしまう。
〔ポイント3〕
焼き時間はオーブンによって差がでてくるため、しっかりと膨らんで焼き色がついた時点で止める。
重要ポイント!
- 生地を温かいうちに絞るために作業は手早く。
- オーブンの温度は正確に。
- 焼いている途中でオーブンは絶対に開けない。
このレシピでおすすめのアイテム
①OXO シリコン スパチュラ M
オクソーのゴムベラ。硬めのゴムベラで、ゴムベラでしっかり混ぜたいときに重宝します。もちろん耐熱温度も高いため、普段の料理でも大活躍です!
②タニタ 温度計 オーブン
家庭用オーブンだと、設定した温度と実際の温度に差があることが多いです。
一度しっかりと温度計で測って、オーブンの癖がわかると、お菓子の仕上がりも変わってきますよ。
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