こんばんは。はやみです。
今日は、金目鯛を一匹丸々使った「アクアパッツァ」の作り方をご紹介します。
アクアパッツァは名前は聞いたことある!けど作ったことはない・・・
という方も多いのではないでしょうか。
アクアパッツァは、ブイヨンなどを使わないで水で作る、魚を使ったスープ料理なんです。
本来は漁師飯で、海水・魚・にんにく・オリーブオイル・イタリアンパセリで作る料理ですが、今回ご紹介するのは現代風にアレンジしたものですね!
美味しければいいんです!美味しければ
簡単なのに本当に美味しいので、是非作ってみてくださいね。
では最後までご覧ください。
アクアパッツァの作り方
材料
- 金目鯛 1匹
- あさり 150〜200g
- ミニトマト 10個
- にんにく 2かけ
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- 水 150ml
- 白ワイン 50ml
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ5
- フレッシュタイム 3〜4本
- イタリアンパセリ 2〜3本
下準備
- 金目鯛は、エラ・内臓・鱗を取る。※写真のように切れ目をいれると、皮がぼろぼろになりにくくなる。
- あさりを砂出ししておく。〔ポイント1〕
- ミニトマトは、半分に切る。
- にんにくは半分に切って芯を取り、軽く潰す。
- イタリアンパセリは、葉だけを粗みじん切りにする。茎は取っておく。〔ポイント2〕
作り方
- 金目鯛が入るフライパンに、オリーブオイル・にんにく・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。
- にんにくがほんのり色付いたら、イタリアンパセリを取り出す。
- 金目鯛を2のフライパンに入れ、中火で焼いていく。
- オリーブオイルをかけながら焼いていく。
- 表面に少し火が入ったら、あさり・トマトを入れる。
- 水・白ワイン・ケッパー・タイムを入れ、蓋をして火にかける。〔ポイント3〕
- 金目鯛に大体火が入ったら、スープの味を塩分を確認し、塩と胡椒で味を整える。
- 味が整って、金目鯛に火が入ったらお皿に盛り付ける。
- 仕上げにイタリアンパセリと、オリーブオイルを回しかけて完成。
ポイント
〔ポイント1〕
あさりの砂出しをするときは、あさりが少しでるぐらいの水位がベスト。あさりが呼吸しやすい環境にすることで、砂出ししやすくなる。
〔ポイント2〕
イタリアンパセリの茎も十分に香りがでるので捨てずに使う。
〔ポイント3〕
火入れをしているときに、水分が飛びすぎたら水を足しながら火にかける。
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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