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金目鯛で作る贅沢な一品!アクアパッツァのレシピ・作り方

金目鯛 アクアパッツァ あさり タイム イタリアンパセリ

こんばんは。はやみです。

今日は、金目鯛を一匹丸々使った「アクアパッツァ」の作り方をご紹介します。

 

アクアパッツァは名前は聞いたことある!けど作ったことはない・・・

という方も多いのではないでしょうか。

アクアパッツァは、ブイヨンなどを使わないで水で作る、魚を使ったスープ料理なんです。

 

本来は漁師飯で、海水・魚・にんにく・オリーブオイル・イタリアンパセリで作る料理ですが、今回ご紹介するのは現代風にアレンジしたものですね!

美味しければいいんです!美味しければ

 

簡単なのに本当に美味しいので、是非作ってみてくださいね。

では最後までご覧ください。

 

 

アクアパッツァの作り方

材料

  • 金目鯛 1匹
  • あさり 150〜200g
  • ミニトマト 10個
  • にんにく 2かけ
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • 水 150ml
  • 白ワイン 50ml
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ5
  • フレッシュタイム 3〜4本
  • イタリアンパセリ 2〜3本

 

下準備

  • 金目鯛は、エラ・内臓・鱗を取る。※写真のように切れ目をいれると、皮がぼろぼろになりにくくなる。
  • あさりを砂出ししておく。〔ポイント1〕
  • ミニトマトは、半分に切る。
  • にんにくは半分に切って芯を取り、軽く潰す。
  • イタリアンパセリは、葉だけを粗みじん切りにする。茎は取っておく。〔ポイント2〕

 

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作り方

  1. 金目鯛が入るフライパンに、オリーブオイル・にんにく・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。
  2. にんにくがほんのり色付いたら、イタリアンパセリを取り出す。
  3. 金目鯛を2のフライパンに入れ、中火で焼いていく。
  4. オリーブオイルをかけながら焼いていく。
  5. 表面に少し火が入ったら、あさり・トマトを入れる。
  6. 水・白ワイン・ケッパー・タイムを入れ、蓋をして火にかける。〔ポイント3〕
  7. 金目鯛に大体火が入ったら、スープの味を塩分を確認し、塩と胡椒で味を整える。
  8. 味が整って、金目鯛に火が入ったらお皿に盛り付ける。
  9. 仕上げにイタリアンパセリと、オリーブオイルを回しかけて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

あさりの砂出しをするときは、あさりが少しでるぐらいの水位がベスト。あさりが呼吸しやすい環境にすることで、砂出ししやすくなる。

 

〔ポイント2〕

イタリアンパセリの茎も十分に香りがでるので捨てずに使う。

 

〔ポイント3〕

火入れをしているときに、水分が飛びすぎたら水を足しながら火にかける。

 

 

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癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

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