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【簡単おつまみ】さっぱりと食べられる、とろける旨さ♪『鮭ハラスのネギ塩ポン酢』のレシピ・作り方

鮭ハラス ポン酢 レモン

 

はやみです。

今日は、脂がたっぷりの鮭ハラスを使った「鮭ハラスのネギ塩ポン酢」をご紹介します。

 

鮭ハラスはいつも塩焼きにしている方、結構いるのではないでしょうか。

もちろん塩焼きは美味しいですが、たまには少し変わったレシピもいいですよ!

 

そんなときにおすすめしたいのが、ネギ塩ポン酢焼きです。

鮭ハラスは美味しいのですが、脂も多く食べすぎるともたれてきますよね。

でも、ネギ・レモン・ポン酢の効果でさっぱりと食べられますよ。

 

簡単につくれて、美味しい一品。

是非、最後までご覧いただきチャレンジしてみてください。

 

 

鮭ハラスのネギ塩ポン酢の作り方

材料

[2〜3人分]

  • 鮭ハラス(塩) 400g
  • ホワイトペッパー 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • レモン 1/2個
  • ポン酢 大さじ3〜4
  • 万能ネギ お好みで

※鮭ハラスに塩がふってない場合は、軽く塩をふる。(下味程度)

 

 

下準備

  • 鮭ハラスを、大きめに切る。
  • 長ネギは小口切りにする。
  • レモンは2〜3枚スライスし、あとはレモン汁にする。

 

 

作り方

  1. 鮭ハラスにホワイトペッパーをふり、薄力粉を全面に薄くまぶす。〔ポイント1〕
  2. フライパンに油をひかずに、1の鮭ハラスを皮面から焼く。〔ポイント2〕
  3. 皮面がパリッとしてきたら、ひっくり返して同じ要領で焼いていく。
  4. 8〜9割火が通ったら、もう一度ひっくり返し、長ネギを入れる。
  5. 長ネギが鮭ハラスと絡んだら、レモン汁とポン酢を入れ全体に絡める。
  6. しっかりと絡んだら、お皿に盛り付ける。
  7. スライスレモンを飾り、お好みで万能ネギを散らして完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

薄力粉をまぶすことで、ハラスから脂が流れ出るのを防ぎ、味付けのポン酢を絡ませる効果がある。

 

〔ポイント2〕

ハラスを焼いているときは、あまり触らずしっかりと焼き色をつける。

 

 

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