こんばんは。はやみです。
今日は、三浦野菜の「黄カブのそぼろあんかけ」の作り方をご紹介します。
黄カブで作りましたが、普通のカブでも同じように作れますよ。
【三浦野菜は、神奈川県の三浦半島で栽培している野菜です。
その中のひとつの黄カブは、普通のカブよりも甘みが強く、煮崩れにくいのが特徴です。スープや煮物がおすすめです!】
今回はカブにそぼろあんかけをかけましたが、里芋やじゃがいも、揚げナスなどもおすすめです。
野菜自体に味を入れなくても、しっかりとした味付けをあんかけにしているので、どんな野菜にも合うと思いますよ。
お好きな野菜にかけてみてくださいね。
では最後までごらんください。
カブのそぼろあんかけの作り方
材料
- 黄かぶ(普通のかぶでも) 4個
- 豚ひき肉 150g
- 出汁 150g ※
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
※出汁が大変な方は、和風顆粒だし小さじ1/2、醤油を少し減らして作る。
出汁の取り方はこちらで紹介しているので、興味のある方は是非。
下準備
- カブの皮を厚めに剥く。〔ポイント1〕
作り方
- カブをラップで包みレンジで加熱する。
- 竹串がすっと通ったらOK。
- テフロン加工の鍋かフライパンで、油をひかずに豚ひき肉を炒めていく。
- パラパラになるように潰しながら、崩していく。
- 鍋を傾け、肉から出た脂が透明になってきたら、出汁を入れる。
- 酒、みりん、醤油、おろし生姜を加え火にかける。
- あくがでてきたら、取っておく。〔ポイント2〕
- アルコール分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とろみをつけたら、1分程度加熱する。〔ポイント3〕
- かぶにそぼろあんかけをたっぷりとかけて完成。
ポイント
〔ポイント1〕
カブの皮の付近は繊維質で固いため、厚くむいて繊維質な部分を落とす。
〔ポイント2〕
あくを取るのは最初だけでOK。ずっと取り続けてしまうと、旨味も取れてしまうので注意。
〔ポイント3〕
水溶き片栗粉でとろみをつけたあと、1分程度火をいれることで、とろみを安定させることができ離水を防ぐ。
片栗粉の臭いも取ることができる。
このレシピでおすすめのアイテム
①金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
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