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【三浦野菜】”黄カブを使った”カブのそぼろあんかけのレシピ・作り方

黄カブ 三浦野菜 そぼろあんかけ ひき肉

こんばんは。はやみです。

今日は、三浦野菜の「黄カブのそぼろあんかけ」の作り方をご紹介します。

黄カブで作りましたが、普通のカブでも同じように作れますよ。

 

【三浦野菜は、神奈川県の三浦半島で栽培している野菜です。

その中のひとつの黄カブは、普通のカブよりも甘みが強く、煮崩れにくいのが特徴です。スープや煮物がおすすめです!】

 

今回はカブにそぼろあんかけをかけましたが、里芋やじゃがいも、揚げナスなどもおすすめです。

野菜自体に味を入れなくても、しっかりとした味付けをあんかけにしているので、どんな野菜にも合うと思いますよ。

お好きな野菜にかけてみてくださいね。

 

では最後までごらんください。

 

 

カブのそぼろあんかけの作り方

材料

  • 黄かぶ(普通のかぶでも) 4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 出汁 150g ※
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉

※出汁が大変な方は、和風顆粒だし小さじ1/2、醤油を少し減らして作る。

 

出汁の取り方はこちらで紹介しているので、興味のある方は是非。


黄カブ 三浦野菜


下準備

  • カブの皮を厚めに剥く。〔ポイント1〕

 

 

作り方

  1. カブをラップで包みレンジで加熱する。
  2. 竹串がすっと通ったらOK。
  3. テフロン加工の鍋かフライパンで、油をひかずに豚ひき肉を炒めていく。
  4. パラパラになるように潰しながら、崩していく。
  5. 鍋を傾け、肉から出た脂が透明になってきたら、出汁を入れる。
  6. 酒、みりん、醤油、おろし生姜を加え火にかける。
  7. あくがでてきたら、取っておく。〔ポイント2〕
  8. アルコール分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. とろみをつけたら、1分程度加熱する。〔ポイント3〕
  10. かぶにそぼろあんかけをたっぷりとかけて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

カブの皮の付近は繊維質で固いため、厚くむいて繊維質な部分を落とす。

 

〔ポイント2〕

あくを取るのは最初だけでOK。ずっと取り続けてしまうと、旨味も取れてしまうので注意。

 

〔ポイント3〕

水溶き片栗粉でとろみをつけたあと、1分程度火をいれることで、とろみを安定させることができ離水を防ぐ。

片栗粉の臭いも取ることができる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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