こんばんは。はやみです。
今日は、自家製大葉味噌で作る「大葉味噌の焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。
混ぜるだけの大葉味噌。簡単でも美味しいんです!
味噌の香りと、大葉の鼻から抜ける香りがたまりませんよ。
もちろんご飯との相性は抜群ですが、魚や肉に塗って焼いてもおすすめですよ。
とても簡単にできるので、是非作ってみてください。
最後までご覧くださいね。
大葉味噌の焼きおにぎりの作り方
材料
[4〜5個分]
- ご飯 おにぎり4〜5個分
- 大葉 10枚
- 合わせ味噌 50g
- みりん 45g
- 砂糖 5g
- 醤油 2g
- すりおろし生姜 3g
- 鰹節 1g
- 白炒りごま 2g
下準備
- 大葉はみじん切りにする。
- 鰹節と白炒りごまは、合わせて軽く炒る。〔ポイント1〕
作り方
- みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
- ボウルに合わせ味噌を入れ、1のみりんを加えホイッパーでよく混ぜる。
- 滑らかになったら、砂糖・醤油・生姜を入れ混ぜる。
- 大葉・鰹節・白入りゴマを入れ、混ぜて馴染んだら大葉味噌の完成。
- 魚焼きグリルにアルミホイルをひき、くっつき防止にごま油を塗る。
- 白ごはんをおにぎりにし、大葉味噌をたっぷりと塗る。
- 中火〜強火で味噌に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 焼けたら、大葉でくるみ完成。
ポイント
〔ポイント1〕
鰹節と白ごまを炒ることで、香りがたつ。炒らなくても十分おいしいが、このひと手間でかなり美味しくなるのでおすすめ。
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