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何個でも食べられる♪大葉味噌の焼きおにぎりのレシピ・作り方

大葉味噌 焼きおにぎり 

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製大葉味噌で作る「大葉味噌の焼きおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

混ぜるだけの大葉味噌。簡単でも美味しいんです!

味噌の香りと、大葉の鼻から抜ける香りがたまりませんよ。

 

もちろんご飯との相性は抜群ですが、魚や肉に塗って焼いてもおすすめですよ。

 

とても簡単にできるので、是非作ってみてください。

最後までご覧くださいね。 

  

 

大葉味噌の焼きおにぎりの作り方

材料

[4〜5個分]

  • ご飯 おにぎり4〜5個分
  • 大葉 10枚
  • 合わせ味噌 50g
  • みりん 45g
  • 砂糖 5g
  • 醤油 2g
  • すりおろし生姜 3g
  • 鰹節 1g
  • 白炒りごま 2g

 

下準備

  • 大葉はみじん切りにする。
  • 鰹節と白炒りごまは、合わせて軽く炒る。〔ポイント1〕

 

 

作り方

  1. みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
  2. ボウルに合わせ味噌を入れ、1のみりんを加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. 滑らかになったら、砂糖・醤油・生姜を入れ混ぜる。
  4. 大葉・鰹節・白入りゴマを入れ、混ぜて馴染んだら大葉味噌の完成。
  5. 魚焼きグリルにアルミホイルをひき、くっつき防止にごま油を塗る。
  6. 白ごはんをおにぎりにし、大葉味噌をたっぷりと塗る。
  7. 中火〜強火で味噌に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  8. 焼けたら、大葉でくるみ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

鰹節と白ごまを炒ることで、香りがたつ。炒らなくても十分おいしいが、このひと手間でかなり美味しくなるのでおすすめ。

 

 

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