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ホームベーカリーで簡単♪”長崎名物”角煮まんじゅうのレシピ・作り方

角煮まんじゅう 割包 豚の角煮

こんばんは。はやみです。

今日は、ふわっふわ、とろっとろの長崎名物「角煮まんじゅう」の作り方をご紹介します。まんじゅうの部分は、台湾名物の蒸しパン「割包」です。

 

生地はホームベーカリーに任せるので、誰でも簡単にできますよ!

ホームベーカリーで生地を作るときのコツもあります。

 

今回は豚の角煮をはさみましたが、唐揚げや野菜をはさんでも美味しいですよ。

お好みの食材をはさんで、オリジナルまんじゅうを作ってみてください。

 

では最後までご覧ください。

 

 

”長崎名物”角煮まんじゅうの作り方

材料

[3個分]

〈割包〉

  • A.薄力粉 125g
  • A.強力粉 15g
  • A.砂糖 20g
  • A.ベーキングパウダー 2.5g
  • A.ドライイースト 1g
  • A.はちみつ 10g
  • A.水 30g
  • A.牛乳 40g
  • A.太白ごま油 2.5g
  • ごま油 適量

 

〈豚の角煮〉

  • 豚バラブロック 300〜400g
  • 酒 30ml
  • B.醤油 60ml
  • B.酒 30ml
  • B.みりん 30ml
  • B.砂糖 20g
  • B.水飴 30g
  • B.生姜スライス 3〜4枚
  • B.五香粉 2ふり お好みで
  • B.水 200ml
  • 水溶き片栗粉 適量

 

下準備

  • 豚バラブロックを割包に挟む大きさに切る。

 

 

作り方

〈割包〉

  1. ホームベーカリーにAの材料を入れる。ドライイーストケースがある場合はそちらに入れる。
  2. ホームベーカリーを生地作りモードにし、生地を作る。
  3. 生地作りモードでは発酵は行わず、こねることだけを任せる。
  4. こねが終わったところでホームベーカリーを止め、もう一度生地作りモードでこねる。〔ポイント1〕
  5. 2回目のこねが終わったら、ホームベーカリーから取り出し成形し丸める。(生地が張るように)
  6. 夏場は室温で、それ以外はオーブンで35℃前後にし(目安)45分ぐらい1次発酵を行う。
  7. 生地が2倍ぐらいに膨らんだら、指に粉をつけさしてみる。
  8. 穴がそのままで維持できれば発酵完了。すぐ閉じてしまったら発酵不足。
  9. 発酵が終わったら、軽くガス抜きをし生地を3等分にし、生地を10分休ませる。※乾燥しないように注意。〔ポイント2〕
  10. 麺棒で楕円に伸ばし、上半分にごま油を薄く塗る。
  11. 生地を半分に折りたたみ、オーブンの発酵モードで(目安)25分程度、2次発酵を行う。
  12. 2次発酵が終わったら、蒸し器で12分間蒸す。

 

〈豚の角煮〉

  1. 鍋に豚バラ肉、酒、水を入れ、豚肉を柔らかくなるまで茹でる。
  2. 柔らかくなったら、引き上げる。
  3. 別の鍋にBの材料を全ていれ、一度沸騰させる。
  4. 粗熱が取れたら、2の豚肉を入れ、一晩つけておく。
  5. 十分に味が染み込んだら、汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

蒸しあがった割包に豚の角煮をはさんだら完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

ホームベーカリーの生地作りのこねは手ごねに比べると弱いため、2回行いしっかりこねる。

ホームベーカリーで発酵を行うと、機械にあたっているところの温度が高く、過発酵になってしまったり、逆に寒い時期は発酵不足になってしまうことがあるため、必ず自分でチェックしながら発酵を行う。

 

〔ポイント2〕

分割したあとに生地を休ませることで、そのあとに行う成形がしやすくなる。(ベンチタイム)

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

②中華せいろ 24cm

愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!

蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。

 
 

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